Путь воина. Выставка-размышление открылась в Музее Победы на Поклонной горе

«Эта выставка уникальна, потому что все авторы представленных полотен – молодые художники. Сегодня это редкий случай, когда молодые выбирают темой своего творчества Великую Отечественную войну», – отметил директор музея Победы Александр Школьник.

Путь воина. Выставка-размышление открылась в Музее Победы на Поклонной горе
© На Западе Москвы

ДАНЬ ПАМЯТИ

Триптих Милады Копелиович «Опалённые войной». Это дипломная работа автора. Герои её картин почти бесцветны, они будто сошли со старых фотоплёнок.

В новой экспозиции гости музея увидят около 40 монументальных работ семи молодых авторов. Все они выпускники Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Свои работы представили Роман Абдуллин, Милада Копелиович, Сергей Некрасов, Марат Кесаев, Чермен Гугкаев, Александр Новосёлов, Рустам Яхиханов. «Эта выставка – дань памяти и уважения поколению победителей, благодаря которым мы сейчас здесь, благодаря которым мы живы», – сказал на церемонии открытия один из авторов – художник-монументалист Роман Абдуллин.

ДИАЛОГ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

«Путь воина» – это история о простых сынах Отечества, отдавших жизнь за свою землю и за тех, кто остался в тылу.

Экспозиция «Путь воина» - это воплощённая идея взгляда молодого поколения на страшные события прошлого, через которые довелось пройти людям разных народов. Тема Великой Отечественной войны представлена на выставке с позиции диалога прошлого и настоящего, нового восприятия молодыми авторами тех суровых времён. Представленные полотна рассказывают о подвигах, но одновременно с этим фиксируют современный ритм жизни, пропуская изображённые на них воспоминания «сквозь мембрану памяти», как определяют это сами художники.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

При создании картин многонациональный коллектив живописцев обращался к своим народным традициям. Эпические темы искусно вплетены в повествование о событиях прошлого века. Зрители увидят полотна, созданные в разных техниках и стилях, отличающиеся по колористике, но все они объединены одной идеей – благодарностью поколению победителей.

– Я не ожидал, что молодые художники возьмутся за эту тему. Им удалось чуть по-иному осмыслить события Великой Отечественной войны, - делится впечатлениями историк Александр Михайлов. - На полотнах – героические и трагические страницы нашей истории, связанные и с оккупацией Советского Союза, и с победами Красной армии. Затронули они и трагедию преступлений нацизма против человечности. Я с огромным интересом смотрю на эти работы и пропускаю их через себя. Мои близкие и родные принимали участие в этой кровопролитной войне. На одной из работ изображён блокадный Ленинград. Мой дедушка по маминой линии защищал осаждённый город. Для меня как современника и потомка это очень важно.