Число онлайн-обращений за получением услуг в социальной сфере Москвы в 2021 году выросло в два раза

Количество электронных обращений за получением услуг в социальной сфере Москвы в 2021 году выросло в два раза - до 1,6 млн. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

«В 2021 году количество обращений за получением государственных услуг в социальной сфере в электронном виде выросло в два раза. Москвичи получили 1,6 млн государственных услуг», - говорится в сообщении.

Как отмечается в тексте, в настоящее время в сфере труда и социальной защиты в электронном виде можно получить 38 государственных услуг.

Также, по данным пресс-службы, в 2021 году рынок труда полностью преодолел последствия пандемии COVID-19 и вернулся к естественному для Москвы состоянию полной занятости. «Уровень зарегистрированной безработицы сократился с 3% в октябре 2020 года до 0,4% в феврале 2022 года. Количество вакансий в городском банке данных выросло со 160 тыс. в 2019 году до 400 тыс. в 2021 году. В прошлом году было трудоустроено 114,4 тыс. человек, 19 тыс. прошли профессиональное переобучение», - подчеркивается в тексте.

Кроме того, в проекте «социальный контракт» - оказание помощи малообеспеченным семьям с детьми в обмен на обязательства родителей предпринимать активные усилия по трудоустройству - принимают участие 3 тыс. 590 семей. «Из них 43% нашли работу в течение трех месяцев участия в проекте, 90% из них продолжают работать после трудоустройства со средней заработной платой 55 тыс. руб. в месяц», - добавили в пресс-службе.

По их данным, в общей сложности департамент труда и социальной защиты населения города сотрудничает с 300 некоммерческими организациями социальной направленности - благополучателями совместных проектов являются 170 тыс. москвичей.

«Победителями ежегодного конкурса грантов «Москва - добрый город» в 2021 году стали 102 НКО, представляющие весь спектр деятельности в социальной сфере. Благодаря реализации их проектов более 12 тыс. москвичей получат необходимую адресную помощь. Среди них - дети-сироты, москвичи, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, люди с инвалидностью и многодетные семьи. Кроме того, были отобраны 50 НКО, которым предоставили помещения в безвозмездное пользование на три года. Речь идет о помещениях общей площадью 11 тыс. кв. м, освободившихся в результате реорганизации столичной службы занятости и перевода сотрудников ее территориальных подразделений в центры госуслуг «Мои документы», - говорится в сообщении. В 17 помещениях будут открыты мастерские для работы с людьми с инвалидностью. Во всех помещениях этого типа создана безбарьерная среда, а планировка удобна для осуществления такого рода деятельности, добавили в пресс-службе. «Также еще в 33 помещениях создадут условия для работы с разными категориями благополучателей. В них откроют инклюзивные центры, будут проводить занятия по эрго- и физической терапии, оказывать адресную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», - отмечается в тексте.

Также в 2021 году был открыт электронный магазин добрых подарков - маркетплейс, с помощью которого НКО могут продать изделия своих подопечных (сувениры, оригинальные изделия). К проекту присоединились 27 НКО, продано 7,7 тыс. изделий, средства направлены на реализацию социальных проектов.

В пресс-службе подчеркнули, что в 2021 году важной задачей социальных служб города оставалось противодействие распространению COVID-19. «Команды департамента труда и социальной защиты населения Москвы принимали участие в организации работы крупнейших городских пунктов вакцинации в Гостином дворе (124,5 тыс. вакцинированных), ГУМе (102 тыс.), «Лужниках» (236 тыс.). Подарочные наборы или денежные компенсации получили 678,7 тыс. пожилых москвичей, прошедших вакцинацию», - говорится в сообщении.

По их данным, более 300 сотрудников были привлечены к работе в резервных коронавирусных госпиталях в Сокольниках, на ВДНХ, в АТЦ «Москва» и Крылатском.

«На горячую линию комплекса социальной защиты в течение 2021 года поступило 214 тыс. звонков. Операторы оформили заявки на оказание 62,8 тыс. социальных услуг. С помощью горячей линии к сдаче плазмы для лечения COVID-19 было привлечено 22,7 тыс. доноров», - сообщили в пресс-службе.

В тексте напомнили, что с 1 февраля 2020 года на базе учреждений социальной защиты была создана сеть из 16 обсерваторов для временного проживания людей, обязанных соблюдать режим самоизоляции, но не имевших возможности сделать это в домашних условиях. В общей сложности в обсерваторах было размещено порядка 15 тыс. человек.