Когда избрали царя Михаила Романова
409 лет назад, 3 марта 1613 года, Земский собор избрал царем Михаила Фёдоровича Романова. Это первый русский царь из династии Романовых, который приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.
При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая свое родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых из членов семейства Фёдора и Марфу Романовых с детьми.
Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать в установлении в России польской монархии. Когда после изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Федоровича Романова была признана наиболее подходящей.
(21 февраля) 3 марта 1613 года Великим Земским и Поместным собором новым российским царем был избран Михаил Фёдорович Романов. Его избрание закрыло период смутного времени.
Однако, новоизбранный царь был молод и неопытен и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. Потом, после освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета (в миру — Федор Никитич Романов, отец новоизбранного царя), фактическая власть перешла в его руки, он также носил титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.
В царствование Михаила Фёдоровича в 1617 году был заключён Столбовский мир, который положил конец русско-шведской семилетней войне и вернул России Новгородские земли. Также была завершена русско-польская война заключением Поляновского мира в 1634 году.
В период правления Михаила Романова к России присоединены земли нижнего Урала, Прибайкалья, Чукотки, Якутии. При нём была установлена прочная централизованная власть на всей территории страны — этому способствовало назначение воевод и старост на местах.
Царь учредил канцелярию для разбора жалоб «на обиды сильных людей», основал Немецкую Слободу в России и первый Тульский железнодорожный завод.
Скончался Михаил Романов 13 июля 1645 года от водяной болезни неизвестного происхождения в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.