В России госпитализированы 7742 человека с COVID-19
В России за минувшие сутки были госпитализированы 7742 человека с коронавирусной инфекцией. Всего за минувшие 24 часа в России выявили 116 093 новых случая коронавируса. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул, что, несмотря на снижение заболеваемости COVID-19, опасность сохраняется, и призвал пройти вакцинацию.
В России за минувшие сутки были госпитализированы 7742 человека с коронавирусной инфекцией — показатель уменьшился по сравнению с 26 февраля на 46%. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с COVID-19.
Всего за минувшие 24 часа в России выявили 116 093 новых случая коронавируса. За это время выздоровели 137 596 пациентов, 769 человек скончались.
За всё время наблюдений в стране зарегистрировано 16 291 116 случаев коронавируса.
В Москве за сутки выявлено 3050 новых случаев COVID-19, умер 81 человек.
«За сутки госпитализирован 401 человек. На ИВЛ находятся 395 человек», — говорится в сообщении столичного оперативного штаба.
В Санкт-Петербурге за сутки выявили 6442 случая коронавируса. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов накануне сообщил, что заболеваемость COVID-19 в городе заметно снизилась, но ситуация остаётся напряжённой.
«Что касается пандемии, на сегодняшний день заболеваемость падает, но успокаиваться ещё рано. За вчерашний день у нас 7,5 тыс. заболевших. Это немало, но всё необходимое для врачей, для стационаров, для первичного звена имеется — лекарственное обеспечение, средства индивидуальной защиты, машины для первичного звена. Но обстановка всё ещё напряжённая. Идёт спад, этому мы радуемся, начался процесс выздоровления. Малое количество детей заболевает, что нас особо радует, ситуация под контролем», — приводит его слова ТАСС.
Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул, что, несмотря на снижение заболеваемости COVID-19, опасность сохраняется, и призвал пройти вакцинацию.
«То, что заболеваемость пошла на спад, ещё не говорит, что вирус перестал быть опасным. Есть ещё такой показатель, как смертность, к сожалению, он растёт… Опасность страшная сохраняется, нужно продолжать прививаться», — цитирует его РИА Новости.
По словам Гинцбурга, смертность растёт среди не прошедших вакцинацию, так как распространение штамма «омикрон» широкое, все с ним контактируют и количество людей из группы риска тоже увеличилось.
Накануне глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что Россия готова сотрудничать со всеми, кто заинтересован в борьбе с коронавирусом.
«Главными задачами являются консолидация международных усилий и помощь странам, испытывающим трудности в борьбе с пандемией. Нашей общей целью является достижение охвата 70% населения нашей планеты вакцинацией от новой коронавирусной инфекции к середине 2022 года, определённой стратегией ВОЗ. Хочу ещё раз подтвердить открытость и готовность России к самому широкому сотрудничеству со всеми заинтересованными партнёрами», — сказал он на сессии высокого уровня «Придание импульса широкой вакцинации» в рамках Генассамблеи ООН.
Мурашко отметил, что в России на данный момент охват населения вакцинацией составляет более 80 млн человек. Он также посчитал важным приступить к разработке в рамках ВОЗ эффективного механизма обеспечения доступа к средствам борьбы с чрезвычайными ситуациями в сфере здравоохранения.
«Этот механизм должен быть открытым для всех, функционировать в соответствии с принципами международного права по понятным и выверенным процедурам», — подчеркнул Мурашко.
Тем временем власти Нижегородской и Тульской областей заявили об ослаблении действующих ограничений на фоне улучшения ситуации с коронавирусом.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что в регионе отменяется обязательное требование предъявления QR-кодов при посещении ТЦ, театров и массовых мероприятий.
«Стабилизация санитарно-эпидемиологической обстановки позволяет нам это сделать», — приводит его слова пресс-служба правительства региона.
Также отменяется запрет на посещение торговых центров детьми и подростками в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых. Беременные женщины, жители старше 60 и граждане, имеющие хронические заболевания, смогут посещать фитнес-центры, бассейны, спортивные клубы, библиотеки, бани, сауны.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отменил требование предъявлять QR-коды в общепите, бильярдах и боулингах. Также разрешено проводить банкеты, а долю сотрудников, работающих удалённо, снизили с 50 до 15%.