Трутнев поручил проработать меры по трудоустройству потерявших работу в леспроме ДФО
ТАСС, 10 февраля. Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) поручил четырем федеральным ведомствам - Минтруду, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минвостокразвития - проанализировать занятость в лесопромышленном комплексе и проработать меры по трудоустройству потерявших работу в этой отрасли ДФО. Об этом сообщила в четверг пресс-служба аппарата полпреда.
"Юрий Трутнев поручил Минтруду России, Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России провести комплексный анализ трудовой занятости в лесопромышленном комплексе и проработать меры по трудоустройству людей, потерявших работу на предприятиях лесопромышленного комплекса ДФО", - говорится в сообщении.
По данным Минвостокразвития, среднесписочная численность работников в организациях лесопромышленного комплекса на территории ДФО, составляет более 27,4 тыс. человек, что на 4,3% меньше, чем в январе 2021 года. При этом есть риски дальнейшего сокращения численности работников лесопромышленного комплекса в Хабаровском крае.
О поддержке инвестпроектов в сфере лесопереработки
Трутнев также поручил разработать комплекс мер по поддержке инвестиционных проектов в сфере лесопереработки для Дальнего Востока.
"Для Дальнего Востока разработают комплекс мер по поддержке инвестпроектов в сфере лесопереработки. Соответствующее поручение дал заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заинтересованным федеральным министерствам и ведомствам по итогам совещания по вопросу развития лесопромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа", - сказано в сообщении.
Поясняется, что на совещании было доложено о внесении в Госдуму проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отношений по созданию, ремонту и эксплуатации лесных дорог". Законопроект должен определить понятие "лесной дороги", правовой статус таких дорог и предоставить возможность заключать договоры аренды для строительства лесных дорог. "По мнению руководства Минпромторга России, принятие закона положительно скажется в том числе на пожарной безопасности российских лесов и их доступности", - поясняет пресс-служба.
Минвостокразвития, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минтрансу и ФТС поручено проработать вопрос по разработке комплекса системных мер поддержки инвесторов, реализующих в ДФО инвестпроекты в сфере лесной промышленности, для строительства и модернизации дорог. "Нужно сделать так, чтобы запускались новые проекты, строились новые перерабатывающие мощности. Строительство лесных дорог - одна из существенных затратных частей таких инвестиционных проектов. Некоторую часть нагрузки может взять государство за счет снижения налогов или других инструментов", - цитирует пресс-служба Трутнева.
Также Минпромторг, Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минтранс совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ, согласно поручению, проведут комплексный анализ состояния лесопромышленного комплекса ДФО. Минвостокразвития и Минприроды совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) поручено разработать механизм формирования лесных участков под реализацию инвестиционных проектов в ДФО.
О ситуации в округе
Сейчас на Дальнем Востоке - в Хабаровском и Приморском краях, Бурятии и Амурской области - реализованы 12 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, построены и введены в эксплуатацию предприятия по производству пиломатериалов, плит, шпона, паркета, картона, целлюлозной продукции, биотоплива. В стадии реализации находятся еще два проекта в Приморском крае и Еврейской автономной области. Объем привлеченных инвестиций в указанные проекты составляет около 41 млрд рублей.