Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Редкие изображения Николая Чудотворца в Музее христианской культуры

Музей христианской культуры расширяет и дополняет коллекцию новыми уникальными экспонатами. Обновлена экспозиция зала Святителя Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых святых в христианском мире.

Теперь посетители могут увидеть редкое изображение Николая Чудотворца Великорецкого с восемью клеймами жития, созданную мастерами Центральной России в XVI веке, а также два ценных памятника: икону «Святитель Николай Чудотворец со Спасом Нерукотворным, Деисусом и избранными святыми» (первая половина XVI века) и икону с образом святого (первая треть XVII века).

Святой Николай Угодник, Николай Чудотворец, Никола Можайский, Зарайский, Мокрый, Летний, Вешний – все это имена или названия изображений одного святого, одинаково почитаемого во всех христианских странах. «Святитель Николай Чудотворец. Правило веры и образ кротости» – зал в Музее христианской культуры, в котором представлены экспонаты, помогающие раскрыть историю возникновения его многочисленных образов и понять, почему именно Николай стал настолько популярен во всем мире.

Зрители могут увидеть икону Святителя с мечом и градом, более известную, как Никола Можайский. Согласно преданию, во время осады Можайска жители города обратились к святому с молитвой о помощи, а он явился в небе с мечом в руках, и враг отступил. Или икону «Никола Раненый» – список с фотографии, на которой был запечатлен образ святителя Николая, находившийся на Никольских воротах Московского Кремля. В экспозиции под ней посетители видят фотографию Александра Колчака. Почему? После обстрела большевиками в 1917 году оригинал изображения был поврежден, однако сам лик святого оказался не тронут, что было воспринято как настоящее чудо! Знаменитый белогвардейский адмирал получил одну из икон в подарок и никогда с ним не расставался. Помимо икон посетители могут увидеть ценные предметы церковной утвари и сосуды из итальянского города Бари, в которых хранится миро Святителя – жидкость, которую вот уже много веков чудесно источают его мощи.

В Музее зрители знакомятся с интересными историческими фактами и по-новому осознают для себя важнейшие события прошлого не только через призму художественных образов Николая Чудотворца, но и другие произведения религиозного искусства разных регионов России и Европы. Благодаря инновационным технологиям (touch-столы, звуковое сопровождение), «свободному доступу» к экспонатам без заграждений или стекол, а также удобному и понятному расположению залов, осмотр экспозиций возможен как самостоятельно, так и в формате экскурсии.

В 2022 году музей запустил новую экскурсионную программу – «Красота русской иконы», которая раскрывает особенности иконописи. Как правильно «читать» икону, что значат те или иные цвета и знаки, что такое обратная перспектива и что общего между этим древним ремеслом и живописью авангардистов? Ответы на эти другие вопросы помогают лучше понять историю искусства.

Санкт-Петербург, переулок Лодыгина, дом 5