Все обсуждают петербургскую учительницу и стихи Хармса. Где же правда?

Все началось с поста Серафимы Сапрыкиной на Facebook. В нем она описала ситуацию, случившуюся с ней в конце декабря 2021 года. Тогда, по словам учительницы, директор 168-й гимназии Центрального района Санкт-Петербурга отчитала Серафиму за чтение перед десятиклассниками стихов репрессированных поэтов Александра Введенского и Даниила Хармса. В своем посте женщина сделала особый акцент на личности директрисы гимназии, отметив, что ей уже за 80 лет, тридцать из которых она возглавляет школу. Учительница отметила, что директриса назвала поэтов «врагами народа» и «пособниками фашистов».

Все обсуждают петербургскую учительницу и стихи Хармса. Где же правда?
© Слово и Дело

Буквально за один день ситуация вышла за рамки профессионального конфликта и дошла до Кремля. Министр просвещения Сергей Кравцов вступился за учительницу, призвав защитить ее права и творческий подход к своему делу. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оценил огромное количество лживой информации вокруг этой ситуации. Конфликт перерос в нечто большее и расколол общество на «за» и «против» учительницы и директрисы.

За этой шумихой многие не заметили важных деталей. Во-первых, Серафима Сапрыкина не работала учителем литературы у десятиклассников - она была библиотекарем, претендующим на педагогическую деятельность. Ей действительно доверяли проведение уроков в качестве замены преподавателю, который, например, заболел. Она самостоятельно разработала программу по литературе для школьников, в рамках которой ребята должны были узнать о поэтах Серебряного века, об обэриутах (ОБЭРИУ – объединение реального искусства), о поэтах 1960-х годов и о современной литературе.

Во-вторых, важно отметить, что и Хармс, и Введенский никем не запрещены, они входят в школьную программу, и школьники начинают изучать их творчество еще с младших классов. А в старших классах изучают не только этих, но и других авторов, подвергшихся репрессиям – Мандельштама, Зощенко, Шаламова, Солженицына, Гумилева. Скрывать их судьбу от школьников нет никакого смысла, особенно учитывая современную повестку – сегодня в России скорее принято ругать коммунистов и жалеть репрессированных представителей творческой интеллигенции. Поэтому не удивительно, что директрису просто приняли за «профдеформированную» и «выжившую из ума».

В декабре Серафиму поставили заменять урок истории на тему «Битва под Москвой», однако она решила изменить тематику и почитать стихи Хармса. В этой школе-гимназии углубленно изучается русский язык и литература, поэтому подобные «выкрутасы» с расписанием неприемлемы – настолько сильно «упакован» план. После того как директриса отчитала женщину, она, видимо, со скандалом ушла по собственному желанию. И после месяца молчания выдала такой субъективный и эмоциональный текст, выдав его за правду.

Не верим на слово

После того как общество раскололось на две части, а конфликт прокомментировало само Министерство просвещения, журналисты вскрыли подробности. Дело не в политических взглядах, а межличностном конфликте между директрисой и девушкой-библиотекарем. Основной претензией директрисы было нарушение учебного плана в пользу личных предпочтений Серафимы Сапрыкиной. Библиотекарь, в свою очередь, восприняла это как оскорбление истории и в своем посте, видимо, приукрасила ситуацию.

Очевидно ее более чем неравнодушное отношение к репрессированным поэтам и отсутствие критического мышления. В разговоре с журналистами Сапрыкина призналась, что написать такой донос на бывшее начальство ее вдохновил фильм о женщинах ГУЛАГа на канале Екатерины Гордеевой.

«Я испугалась, как и тогда, в те времена люди пугались и молчали. Я поняла их. Я подумала, вдруг скандал, а у меня дитё малое. Это жило во мне и ело меня, я стала плохо спать, я больше не могу так», — сказала любительница поэзии.

За стихи Хармса и Введенского сегодня, разумеется, никого не увольняют – их книги читаются, изучаются в школах и университетах, публикуются большими тиражами и находятся в свободном обороте.

Поведение женщины похоже на отчаянную попытку словить хайп. Один пост – и вот она целый день активно дает интервью налево и направо, рассказывая леденящие душу подробности о том, как ее называли фашисткой и другими оскорбительными словами. И уже само по себе навязывается мнение о «тоталитарной» современной России, отсутствии всякой свободы и кровожадных репрессий.

Почему столько разговоров

Это история могла остаться незамеченной, если бы журналисты не выхватили ее из Facebook. Либеральные СМИ вступились за девушку-библиотекаря как за замечательный тезис для продвижения собственной повестки. Другой вопрос, почему этой ситуацией настолько сильно заинтересовалось общество.

Думается, что дело в простой безграмотности. На первый взгляд эта история может показаться проявлением тех самых репрессий, которых так опасаются и Серафима, и либеральные СМИ. С другой стороны, никаких репрессий не было: по факту, девушка решила уволиться сама, после месяца молчания решила поднять такой шум, и в конце концов просто «устать» от интервью с журналистами. А общество в интернете вдоволь пожалело несчастную учительницу.

На самом деле, это классический пример того, как из любой мухи практически без усилий можно раздуть слона. А наш народ - всегда пожалеет притесненного и обиженного, не разбираясь в ситуации и не заботясь о последствиях.