Аналитик Драган: Первые звоночки естественного локдауна

Аналитик открытых данных Александр Драган рассказал, что в России появились «первые звоночки» естественного локдауна. Текст сегодня, 26 января, опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Автор уточнил, что в большинстве городов России закрываются те или иные учреждения из-за болезни сотрудников: суды, отделы полиции, театры. В Рыбинске, Самаре, Сергиевом Посаде и Волгограде из-за большого количества больных COVID-19 водителей появились существенные проблемы с общественным транспортом.

Кроме того, массово болеют медицинские работники. В Санкт-Петербурге из-за нехватки более двух тысяч человек комздрав обратился за помощью в вузы. В Якутии по этой же причине объявили мобилизацию медперсонала. Такая же ситуация и в Курганской области, где ко всему прочему, за помощью обратились в минобороны. В Новосибирской области, отметил аналитик, мобилизуют стоматологов и психологов.

В Сургуте и Ленобласти не хватает автомобилей для ковидных бригад, из-за чего медики обратились к волонтерам.

Также Драган проанализировал отчет об активности Google и Apple от 22 января и пришел к выводу, что россияне стали меньше двигаться.

«Если смотреть по стране в целом, то перемещений на транспорте и на авто сейчас меньше, чем во время ноябрьских «нерабочих дней». В Москве и Петербурге частота перемещений значительно ниже аналогичного периода 2020 года — в отличие, например, от Краснодара и Ростова, где, судя по ковид-специфичным поисковым запросам, заболеваемость начала быстро расти только неделю назад, а активность пока выше доковидной. И это ровно то, что мы ранеенаблюдалии в Британии, и в других странах. Так почему кто-то решил, что в России будет иначе?», - задался вопросом автор.