Грибы, шпроты и пряник. Вкусные памятники России
Путешествуя по России, каких только памятников не увидишь! Большая часть из них посвящена историческим событиям и выдающимся людям, проявившим особую силу духа или оставившим след в культуре. Но есть и особая категория – это памятники еде. Их появление, как правило, вдохновлено крылатыми фразами, народными промыслами и даже мировыми рекордами. Самые необычные и забавные «вкусные» постаменты представлены в нашей подборке.
Памятник грибам (Рязань)
Рязанский край славится своими лесными богатствами – грибами. Их здесь столько, что местные жители даже придумали поговорку: «У нас в Рязани – грибы с глазами: их едят, а они глядят». Это означает сочинять небылицы и передавать слухи, поэтому ее часто говорят любителям приврать. Фраза также вдохновила на создание одноименного конкурса и появление забавного памятника, установленного в городском парке рядом с Рязанской областной филармонией им. С.А. Есенина в 2013 году.
Скульптура – творение рук супругов Василия и Полины Горбуновых и архитектора Максима Журавлева. В 2011 году именно их эскиз занял первое место в конкурсе на лучший брендовый символ города.
Посетителей парка «приветствует» целый грибной ансамбль: мудрый боровик, окруженный по обе руки «сыновьями». Композицию также украшают грибы-лисички, цветы, улитки и другие представители флоры и фауны.
Вокруг памятника размещена деревянная скамейка. Местные жители и гости Рязани любят присесть на нее и долго рассматривать детали скульптуры.
Банка со шротами (Мамоново, Калининградская область)
В небольшом городе Мамоново Калининградской области в 2008 году рядом с рыбоконсервным комбинатом торжественно установили памятник шпротам. Двенадцать рыбок рвутся наружу из банки, вскрытой консервным ножом. Голову одной малютки украшает корона.
На воплощение идеи ушло 66 кг бронзы. Скульптором композиции стал Федор Мороз. То, что шпроты в банке изображены живыми, по его мнению, несет глубокий философский смысл. Рыба – это жизнь. Она дает людям работу, достаток, привлекает туристов в город и в регион в целом.
Появление такого памятника здесь неслучайно: первые российские шпроты стали производить именно в Мамоново. В СССР банки с ними выпускались только в Латвии.
Считается, что этот памятник приносит удачу. Чтобы задуманное осуществилось, надо встать на две подковы, встроенные в тротуарную плитку, загадать желание и дотронуться до короны.
Памятник прянику (Тула)
Тульский пряник – это бренд, известный не только в России, но и во всем мире. Поэтому ничего удивительного в том, что в центре Тулы, на площади Ленина, удобно разместился памятник столь любимому кондитерскому продукту.
Спереди на скульптуре выбита надпись: «На счастье. Тульский пряник известен с 1685 года». В писцовой книге именно этого года впервые упоминаются местные пряники.
На обороте постамента – восхваление тульских умельцев. В давние времена выпечка кондитерских изделий была основным промыслом горожан. Притом пряник пользовался особым почетом – выпекали множество его разновидностей с удивительными рисунками и рецептурой.
Сладкий символ города вылит из бронзы. Его вес составляет более тонны, а диаметр – свыше двух метров.
Огурец-кормилец (Луховицы, Московская область)
В 2007 году в городе Луховицы, на пересечении улиц Куйбышева и Пушкина, появился бронзовый постамент в виде огурца, расположенного на деревянной бочке. Он украшен листьями и российскими монетками. Завершающий штрих и особый смысл композиции придает надпись «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».
Зеленый овощ выращивают в городе с давних времен. А в непростые 90-е годы продажа огурцов стала настоящим спасением для местных: здесь собирали огромные урожаи и отправляли в Москву. И по сей день Луховицы являются одним из основных поставщиков этой овощной культуры на рынки и в магазины столицы.
Открытие памятника приурочили к празднованию 50-летия города. Автором постамента стал рязанский скульптор Василий Горбунов.
Памятник картошке (Мариинск, Кемеровская область)
ЮНЕСКО объявила 2008 год Международным годом картофеля. На Кузбассе не растерялись и решили увековечить столь почитаемую в России сельскохозяйственную культуру.
Памятник установлен в городе Мариинске, с названием которого связан действующий мировой рекорд по сбору этого овоща. Так, в 1942 году звено Мариинского совхоза «Красный Перекоп» под руководством Анны Юткиной с одного гектара собрало 1 331 центнер картофеля.
Конкурс на лучший эскиз памятника был нешуточный – на суд жюри представили более 50 вариантов из разных городов России. Притом в качестве материала постамента умельцы предлагали использовать пластилин, гипс и даже настоящий картофель!
Победителем стал известный кузбасский художник-берестянщик Юрий Михайлов.
Памятник выполнен из дерева и представляет собой ухмыляющийся клубень с роскошными усами, в шапке-ушанке и с лопатой на плече. Позади фигуры стилизованный под старину документ с надписью: «В конце 17 века царь Петр завез картофель в Россию». С обратной стороны находится табличка с именами сельхозтруженников, установивших рекорд*.
*Информация подготовлена на основе открытых источников.
Фото: Wikimapia, Д. Булатова, Георгий Копытин/ ИТАР-ТАСС