Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

«Госуслуги» усилили защиту от мошенников

Служба поддержки портала «Госуслуги» разработала усиленную защиту аккаунтов пользователей, сообщается на сайте Минцифры. Там также разъяснили, как защититься от несанкционированного доступа к профилю. Ранее в СМИ появилась информация о новом способе мошенничества с QR-кодами на портале «Госуслуги».

© Мобильный репортер/АГН «Москва»
Минцифры напоминает, что сотрудники портала госуслуг никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные. Будьте внимательны, не передавайте третьим лицам номер телефона, СНИЛС, данные паспорта или любую другую информацию, — говорится в сообщении.

Отмечается, что теперь перед отправкой пользователю СМС для смены пароля портал запрашивает код, а после дополнительные сведения (СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта). Также можно использовать секретное слово, которое закрашивается перед вводом кода из сообщения.

В ведомстве также рассказали о том, как мошенники получают доступ к личной информации пользователя «Госуслуг». Для этого злоумышленники создают ситуацию, при которой возникает необходимость восстановления пароля к учётной записи. При входе в аккаунт преступники вводят номер телефона жертвы, после чего звонят пользователю и просят продиктовать код, полученный в СМС. Он позволяет создать новый пароль, после чего реальный пользователь теряет доступ к своему аккаунту.

QR-код в этом случае является лишь предлогом для звонка. В Минцифры напомниили, что QR-код появляется в учётной записи автоматически, когда Минздрав передаёт сведения о вакцинации или перенесённом заболевании.

Ранее сообщалось о новой схеме, когда преступники предлагают привязать QR-код о вакцинации к странице пользователя и получают доступ к личному кабинету граждан. После этого мошенники могут использовать указанные на портале данные, например для получения кредитов.