«Ералаш» погряз в разборках: судьба киножурнала оказалась под угрозой

В годовщину смерти основателя и художественного руководителя «Ералаша» Бориса Грачевского (1949–2021) NEWS.ru выяснил, что происходит с его главным детищем — легендарным детским киножурналом.

Судьба киножурнала «Ералаш» оказалась под угрозой
© РИА Новости

Кому принадлежит «Ералаш»?

Сразу после ухода Грачевского из жизни между гендиректором киножурнала Аркадием Григоряном и тремя бывшими жёнами режиссёра развернулась настоящая битва за наследство, значительную часть которого составляет доля в империи «Ералаша». Женщины пытаются доказать в суде, что имеют право участвовать в судьбе киножурнала.

По словам адвоката Евгения Бранецкого, в ООО «Продюсерский центр Ералаш» Борису Грачевскому принадлежало 50%, в ООО «Ералаш» — 49%, в ООО «Ералаш-Лэнд» — 0,03%. Другим владельцем этих компаний выступал финансовый директор киножурнала «Ералаш» Аркадий Григорян. Незадолго до смерти Грачевского ООО «Ералаш» и ООО «Ералаш-Лэнд» были объединены, в результате чего режиссёр стал владельцем 49,99% акций, а Григорян получил контрольный пакет (50,01%) — он же возглавил киножурнал после смерти основателя.

Вдова Грачевского Екатерина Белоцерковская и его вторая жена Анна, ссылаясь на результаты экспертизы, попытались доказать незаконность сделки, вследствие которой режиссёр стал обладателем меньшей доли, и обвинили Аркадия Григоряна в подделке подписей. Женщины утверждали, будто Грачевский ничего не знал об условиях слияния компаний. В споре участвовала и первая жена режиссёра Галина, которая просила суд выделить ей половину доли Грачевского из его бизнеса в ООО «Ералаш» и в ООО «Продюсерский центр Ералаш». Аркадий Григорян отрицал все обвинения в свой адрес.

«Вдова Грачевского горит идеей продолжить дело мужа»

Как бы то ни было, зрителей больше волнует не юридический спор друзей и родственников Бориса Грачевского, а судьба главного детища его жизни — киножурнала «Ералаш».

По мнению сценариста и режиссёра Владимира Панжева, который 30 лет проработал с Грачевским в «Ералаше» и снял в одном из выпусков сына экс-президента России Дмитрия Медведева Илью, за минувший год новое руководство киножурнала допустило ряд просчётов. Он считает, что сразу после смерти Грачевского следовало «создать худсовет из людей, которые длительное время работали в структуре и понимают процесс от и до». Но «ничего подобного не состоялось», заявил NEWS.ru Панжев.

В течение года после смерти Грачевского был какой-то административный ажиотаж, когда рулить начала просто администрация [киножурнала]. Грачевский никогда никакого пиетета перед бюрократией не испытывал и не любил её. Поэтому когда бюрократия объявила себя какими-то владельцами и хозяевами жанра, это, конечно, и смешно, и грустно. Деньги считать они могут, это их прямая обязанность. Но руководить творческим процессом планами, стратегией нет, рассказал Владимир Панжев.

Он назвал «Ералаш» «абсолютно жизнеспособной» структурой, которая может существовать, поскольку к ней есть зрительский интерес. Панжев отметил, что в России есть масса талантливых сценаристов, режиссёров, художников, актёров, которые могут способствовать возрождению «Ералаша».

Творческая часть, если её не закапывать специально то, что сейчас произошло, воспроизводима. Творческим людям просто надо дать возможность выполнять их работу, отметил режиссёр.

Владимир Панжев признался, что не раз предлагал Борису Грачевскому подумать о преемнике, но тот, по его словам, «гнал эту мысль» и «несколько суеверно» относился к разговорам о смерти. По мнению режиссёра, было бы справедливо признать право вдовы основателя «Ералаша» Екатерины Белоцерковской активно участвовать в судьбе киножурнала — как близкого человека Грачевского, «с которой он провёл последние годы и часы жизни и от которой у него не было секретов». Он призвал новое руководство «Ералаша» дать такую возможность Белоцерковской.

Катя действительно горит идеей продолжения дела мужа. И она вполне могла бы стать проводником, объединиться с другими наследниками, заинтересованными в продолжении проекта, собрать людей, чтобы создавать «Ералаш», выразил мнение Панжев.

Вторая жена Грачевского Анна заявила NEWS.ru, что Екатерина Белоцерковская, по её мнению, «должна иметь к „Ералашу“ непосредственное отношение». Лариса Преториус, продюсер и подруга Бориса Грачевского, рассказала, что пытается выступить переговорщиком и «уговорить Аркадия Григоряна решить вопрос с Катей миром, отдать ей творческую часть „Ералаша“ и вместе руководить». Сама Белоцерковская на наш вопрос о перспективах влиться в созданный её мужем проект ответила: «Я надеюсь».

Сколько новых выпусков «Ералаша» было снято в 2021 году

При этом в самом «Ералаше» NEWS.ru сказали, что о планах участия Екатерины Белоцерковской в «Ералаше» «на данный момент ничего не известно». Отвечая на запрос NEWS.ru, в пресс-службе киножурнала подчеркнули, что главной целью нового руководства, поставленной год назад, является сохранение дела жизни Бориса Грачевского и продолжение съёмок. Представитель «Ералаша» уточнил, что в 2021 году было снято более 20 сюжетов, и отметил большое число площадок, где транслируются выпуски киножурнала: телеканалы СТС и «Карусель», онлайн-кинотеатры, YouTube-канал «Ералаш».

Несколько лет назад Первый канал отказался от показа «Ералаша» — разрыв сотрудничества со столь крупным партнёром не мог не сказаться на финансовом состоянии киножурнала. Кроме того, ещё при жизни Грачевского в поддержке его детищу отказало Министерство культуры, что также создало дополнительные проблемы с производством новых выпусков.

Как сообщили NEWS.ru в пресс-службе «Ералаша», в прошлом году киножурнал получил финансовую помощь от Института развития Интернета, а в настоящий момент «готовятся документы на новый конкурс для Министерства культуры». Если вопрос решится положительно, проблема денег, возможно, наконец будет снята.

«Киножурнал „Ералаш“ уже не будет прежним»

Композитор, певица Любаша, дружившая с Борисом Грачевским, отметила в беседе с NEWS.ru, что киножурнал после смерти основателя «погряз в разборках, а не в творчестве».

Борис привлекал лучших композиторов, актёров, авторов, и каждая его работа была на высшем уровне. Не знаю, кто сейчас занимается этой работой художественного руководителя. «Ералаш» держался на личности Грачевского, подчеркнула артистка.

Любаша назвала «Ералаш» «глобальным явлением в российской культуре». Она добавила, что «мало что так сохранилось со времён Советского Союза, как этот киножурнал» и что «будет больно, если „Ералаш“ уйдёт следом за своим основателем».

Хотелось бы, чтобы кто-то, любящий «Ералаш» так же, как любил Борис, продолжил его дело. Было бы здорово, если бы кто-то из молодых взял на себя эту работу и вдохнул в этот проект второе дыхание, сказала подруга режиссёра.

Другая подруга Бориса Грачевского, художественный руководитель детского театра «Непоседы» Елена Пинджоян высказала уверенность, что киножурнал «не умрёт никогда», поскольку «даже те дети, которым сейчас по три-четыре года, с наслаждением смотрят „Ералаш“, причём даже очень старые выпуски».

Режиссёр и сценарист «Ералаша» Алексей Щеглов также выразил мнение, что «Ералаш» будет жить, но едва ли киножурнал останется прежним. По мнению режиссёра, Грачевский «был сердцем, благодаря которому работал весь этот организм, и вряд ли кто-то может заменить его».

Алексей Щеглов сообщил NEWS.ru, что до 2022 года в работе «Ералаша» «была пауза», но в ближайшее время съёмки должны возобновиться, и его уже пригласили в проект.