И хочется, и колется: как подготовиться к первому крещенскому купанию и кому это запрещено

Крещенские купания пользуются большой популярностью среди россиян. Для этого в крещенскую ночь (19 января) можно отправиться на ближайшую оборудованную площадку, где будет не только батюшка, но и карета скорой помощи.

И хочется, и колется: как подготовиться к первому крещенскому купанию и кому это запрещено
© Слово и Дело

Тем, кто хочет окунуться в ледяную прорубь впервые, нужно помнить, что это довольно экстремальное занятие. Несмотря на то, что рядом дежурят врачи и спасатели, важно совершить ритуал погружения в прорубь правильно. Готовиться к купанию в холодной воде лучше не за три дня, а в течение всего года, постепенно закаливая свой организм.

Как подготовиться к первому погружению

Специалист по зимнему плаванию Наталья Серая напоминает, что само по себе закаливание – это важный защитный механизм для нашего организма. Готовиться к крещенским купаниям нужно заранее и регулярно.

Хорошо подготовиться к крещенским купаниям, чтобы не испугаться холодного воздуха и воды, можно и в домашних условиях.

«Принимайте контрастный душ: выключайте теплую воду и заканчивайте процедуру только холодной водой. Постепенно можно увеличивать время нахождения под холодным душем. Также вы можете принимать воздушные ванны, снежные ванны. Вышли на балкон без верхней одежды вот вам и закаливание воздушными ванными, прошлись босиком по снегу вот закаливание ног с помощью снега. Можно также бегать раздетым, постепенно увеличивая время нахождения на морозе»,  объясняет эксперт.

За несколько дней стать «моржом» трудно. Однако даже без подготовки первое погружение может вынести практически любой человек без обострения хронических заболеваний. Категорически запрещено погружаться в ледяную воду взрослым и детям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы (например, эпилепсией). Не рекомендуется также заходить в ледяную воду людям с остеохондрозом позвоночника – такие купания могут спровоцировать обострение заболеваний.

«Кратковременное погружение никому вреда не нанесет. Есть и противопоказания для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, психическими расстройствами. Такие люди в прорубь не допускаются».

Такое же мнение выразил врач частной скорой помощи Лев Авербах. Он отметил, что погружаться без специальной подготовки не стоит, однако и сильных побочных эффектов, и заболеваний от этой процедуры не будет. Рядом дежурят врачи, а значит риск минимален. В любом случае перед погружением необходимо проконсультироваться у специалистов.

Погружаемся

Перед окунанием желательно сделать небольшую разминку – хотя бы несколько приседаний и наклонов. Позвольте организму привыкнуть к холоду. Не менее чем за час до купания необходимо поесть. Никогда не ныряйте в прорубь головой, погружаться в купель нужно медленно и аккуратно. Неподготовленный человек может пробыть в купели без вреда для здоровья не более двух минут.

Наталья Серая не рекомендует растираться полотенцем после окунания. Промокните кожу полотенцем и побудьте несколько минут на воздухе.

«После того как вы вышли из проруби, не нужно судорожно растираться полотенцем. Самое полезное после проруби несколько минут побыть на воздухе. Когда вы вытираете тело полотенцем после проруби, вы наоборот ослабляете эффект, который оказывает ледяная вода. Нужно просто бережно промокнуть себя полотенцем и одеться в одежду»,  рекомендует «моржиха»

Сама процедура погружения в прорубь проводится очень просто. Не надо себя «настраивать» перед погружением - просто заходите в прорубь, потому что вода все равно будет очень холодная. Просто заходите интенсивными шагами, задерживаете дыхание и делаете первое погружение. Потом, после первого погружения, дышите так, как подсказывает организм. Главное, чтобы не было такого ощущения, будто не хватает воздуха – это сжимаются сосуды.

Не опасно ли в коронавирус?

Главврач частной скорой помощи Лев Авербах в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул: купание в проруби в пандемию не страшно и не опасно – особенно, если вы привиты.

«На воздухе и на льду довольно сложно заразиться. Кратковременное опускание в воду не даст общего воздействия на организм. Погружение на 3-5 секунд в воду вреда не принесет даже при коронавирусе вокруг»,  отметил врач.

Выпрыгнув из воды и обсохнув, наденьте шапку, на ноги – теплые носки и удобную обувь. Пейте горячий чай или компот и ни в коем случае не растирайтесь снегом и не «согревайтесь» алкоголем.