Вирусолог рассказал, как защититься от «омикрона»
Чтобы не заболеть омикрон-штаммом коронавируса в организме человека должно вырабатываться больше антител, чего можно добиться с помощью ревакцинации. Об этом заявил ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев в беседе с Ura.ru.
«Омикрон настолько сильно уходит от антительной защиты, что предотвратить заражение может только большое количество антител. Достичь этого можно за счет бустерной прививки», — заявил он.
Как отметил эксперт, поскольку через некоторое время после болезни или вакцинации уровень антител идет на спад, восстановить иммунитет помогает повторная прививка. После ревакцинации в организме вновь вырабатывается большое количество антител, что позволяет организму бороться с омикрон-штаммом.
В свою очередь, доктор медицинских наук Сергей Токарев добавил, что после введения бустерной дозы в организме начинают вырабатываться более эффективно работающие антитела.
«Третья доза вакцины нужна, чтобы вызвать к жизни из пула клеток памяти более эффективные антитела. То есть бустер позволяет не просто поднять титр, а активизировать выработку высокоактивных, созревших, качественных антител», — подчеркнул он.