Материнский капитал: условия использования опять задумали изменить
В России предложили снова изменить условия использования средств сертификата материнского капитала, сообщает KONKURENT.RU.
С новой инициативой выступил Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. С его точки зрения, варианты расходов средств маткапитала необходимо расширить.
Речь на этот раз касается использования государственных денег для оплаты услуг частных детских садов. Свое предложение омбудсмен уже направил в адрес вице-премьера России Татьяны Голиковой.
Как отмечает Титов, уже несколько лет родители обращаются к нему с просьбой решить вопрос об отказе Пенсионного фонда России в оплате родителям средствами сертификата услуг, которые оказывают индивидуальные предприниматели.
Проблема заключается в том, что на данный момент в российском законодательстве указано, что маткапитал можно тратить на услуги образовательных организаций, но ничего не сказано об ИП.
Отмечается, что те семьи, которые обращались в суд с целью доказать свои права оплачивать образовательные услуги ИП средствами сертификата, смогли успешно выиграть суды. Причиной удовлетворения исков является норма закона «Об образовании», которая приравнивает ИП, оказывающие образовательные услуги, к образовательным организациям. К слову, в прокуратуре вставали на сторону родителей по той же причине.
Однако в ПФР до сих пор продолжают отказывать родителям в праве оплачивать образовательные услуги, предоставляемые ИП, средствами маткапитала.
В связи с этим, по мнению омбудсмена Титова, следует внести изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», что позволит родителям получать деньги без обращений в суды и прокуратуру.
«Надеемся, что поправки в законе все же появятся. Сделать это несложно, а родители будут избавлены от необходимости тратить время и усилия на то, чтобы отстаивать свое законное право через суд», – отметил Титов.