Россиянам рассказали, сколько лет они смогут прожить на самом деле

Длительность жизни человека как вида составляет 110–120 лет. Несмотря на этот экстремальный возраст, в мире проживает более 1000 человек этой возрастной категории, в том числе и в России, рассказал «Секрету» российский геронтолог и доктор медицинских наук Владимир Хавинсон.

Россиянам рассказали, сколько лет они смогут прожить на самом деле
© ТАСС

Он добавил, что многие россияне могут вполне дожить до 90–95 лет — но только если будут соблюдать некоторые рекомендации. По словам Хавинсона, рекорд по продолжительности жизни в России поставила Варвара Семенникова из Якутии.

Она прожила 117 лет. Другие долгожители, якобы живущие дольше, считаются недоказанными случаями. Никто старше Семенниковой не смог предоставить подтверждающие возраст документы.

Профессор в разговоре с «Секретом» уточнил, что сейчас при средней продолжительности жизни в 73 года можно говорить о преждевременном старении, потому что на самом деле россияне могут дожить до 95–105 лет. При этом академик добавил, что «до 90–95 лет могут дожить многие», особенно если будут регулярно проходить диспансеризацию и своевременно делать прививки.

«Отдельный вопрос на счёт предела трудоспособного возраста. А этот предел движется к планке в 7580 лет. Конечно, тут речь не про физический труд, а, скорее, интеллектуальный. Природой заложены примерно 30% резервного ресурса, которые, безусловно, можно как-то активировать», добавил Хавинсон.

Прежде всего, можно использовать собственные стволовые клетки. Он уточнил, что «некоторые препараты и технологии позволяют увеличить длительность жизни и трудоспособный возраст». В связи с тем, что длительность жизни будет только возрастать, будет повышаться и пенсионный возраст. Однако доктор медицинских наук настаивает, что зависеть он должен не от возраста, а от профессии. Он сравнил учёных в Российской академии наук (РАН), которые успешно продолжают трудовую деятельность в 75 лет, и металлургов на Крайнем Севере.

«Это разная степень износа организма воздействие неблагоприятных факторов ускоряет старение. Поэтому, исходя из здравого смысла, пенсионный возраст для разных профессий должен быть разным, подход должен быть дифференцированным», рассказал профессор.

По словам Хавинсона поколение нынешних 30–40 летних россиян будет стареть так же, как и предшествующее. Однако его представителям уже доступны новые технологии лечения и профилактика возрастной патологии. У нынешнего поколения, уточнил геронтолог, повышается уровень культуры здоровья: правильное соблюдение биоритмов, питание и образ жизни. По его словам, культура здоровья зависит не только от генетики, но и от воспитания, образования и общего уровня жизни.

Ранее «Секрет» рассказывал , что каждый второй житель России (50%) не надеется, что доживёт до того момента, когда учёные смогут замедлить старение. Более четверти (27%) считают, что скорее не застанут это время. Лишь 14% выразили уверенный оптимизм, оставшиеся 9% — слабую надежду на то, что возрастные изменения удастся побороть при их жизни. Фото: depositphotos.com