"Театр на Спасской" вновь обратился к классике
16 и 17 декабря "Театр на Спасской" представит зрителю премьеру спектакля "Повести Белкина"(12+).
Принято считать, что история русской реалистичной прозы начинается именно с этого произведения. Это новый, для России того времени язык - простой, понятный современному читателю, что особенно восхищает нас сегодня. Однако, современниками его прозаический опыт принят был весьма прохладно - не смотря на то, что повести наполнены глубоким смыслом, большинство читателей определило их, как забавные "анекдоты" с неожиданным финалом. Белинский, в частности, назвал это творение приятным, как удовольствие от скуки или сказки для семейного прочтения, и достойными пера юноши, но не Пушкина, которому на тот момент было уже немного за 30. Впрочем, и сам Пушкин не очень серьезно относился к этом своему труду и писал их, по большей мере, для развлечения своей любимой Натальи Николаевны.
Авторство в произведении Пушкин приписал некоему Ивану Петровичу Белкину, а себя позиционировал, как издателя. Иван Петрович - человек простой, особо ни чем не выдающийся, но большой охотник до разных историй, которые записывал, так как тяготел к сочинительству. Потому и воспринимаются повести очень легко, но по сюжету захватывающе. "Театр на Спасской" выбрал для постановки повести "Станционный смотритель","Метель" и "Барышня-крестьянка", работу над которыми возглавили 3 режиссера: Егор Чернышов, Наталия Красильникова и Александр Трясцин. Вновь театр приглашает зрителя в ограниченное пространство сцены, где и будет разворачиваться действие, а зритель и артисты находятся друг от друга буквально на "расстоянии дыхания". - Это будут три полноценных спектакля от трех режиссеров, объединенные в один, и решенные в едином стиле, - рассказывает Александр Трясцин. В работе над спектаклем мы обратились к жанру "игрового театра", когда зритель видит перед собой и артиста и персонаж, и , в отличие от первоисточника, текст идет от лица "коллективного" рассказчика.
- Мы используем не инсценировку, а тот самый "пушкинский" материал, прозу. И вот это особенно интересно, потому что Пушкин очень сценично мыслит. Он, например, не дает подробного описания персонажа но буквально двумя-тремя словами характеризует его, и, тем самым, дает режиссеру-постановщику уже далее развивать облик героя на свое усмотрение. И чем больше ты погружаешься в творчество Пушкина, тем больше понимаешь, что, ставшая уже штампом фраза "Пушкин - наше всё" - абсолютно верна. Важно воспринимать его, самого Пушкина, не как нечто монументальное, а как молодого человека, с блестящим чувством юмора, и тогда вся пафосность спадает и перед нами раскрывается тот самый "живой", современный и актуальный во все времена Александр Пушкин, - делится впечатлениями от работы Наталия Красильникова. До премьеры в "Театре на Спасской" нас отделяет менее двух недель, и тогда уже зритель будет делиться своими впечатлениями о спектакле. А пока время еще есть, можно развлечь себя, освежив в памяти "Повести Белкина". P.S. В материале представлены эскизы костюмов к спектаклю (художник спектакля Алина Алимова). И это не случайно: зрители, подключив фантазию, смогут "одеть" артистов в персонажи, а побывав на спектакле сравнить представленное с увиденным.