Новый вызов от коронавируса: как избежать очередей на проверку QR-кодов

Очередной максимум с начала пандемии: 1247 человек умерли в России за сутки от ковида. Но есть и хорошие новости: число зараженных постепенно снижается, по всей стране выявили чуть больше 35 тысяч инфицированных, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Новый вызов от коронавируса: как избежать очередей на проверку QR-кодов
©  МТРК «МИР» / Игорь Медведев

У торговых центров Саратова очереди на входе. QR-код должен быть у всех посетителей. Время уходит и на проверку цифрового пропуска, и на споры с теми, кому новые технологии пока недоступны.

«У меня телефончик такой простенький. Мне дети сказали, ходи по этой». – «Пока еще решение по сертификатам не принято, что можно допускать». – «Но вы видите, что я привитая. По закону!».

Как проверить QR-код, не задерживая поток людей, вопрос актуальный во всей стране. На предприятиях Тульской области привиты должны быть 80% сотрудников. Цифровой пропуск на входе считывают с помощью смартфона. Здоров ли человек, оценивает автоматизированная система контроля доступа.

«Заходит на предприятие, смотрит в тепловизор. Тепловизор автоматически измеряет температуру», объяснил начальник IT-отдела предприятия Евгений Гусев.

Такие меры работают, уверены в правительстве. Благодаря введению цифровых пропусков удалось снизить заболеваемость ковидом. За минувшие сутки в России 36 626 человек получили положительный тест. Это на четыре тысячи меньше, чем было неделю назад. Еще одна мера, которая должна остановить пандемию, – обязательная вакцинация для пожилых. Сегодня ее ввели в Красноярском крае, теперь это правило действует в 15 регионах.

Эти меры прибавили работы следователям. Они регулярно задерживают мошенников с поддельными сертификатами о прививке. В Хакасии в таком преступлении подозревают фельдшера, которая работала в одном из пунктов вакцинации.

«В период с мая по октябрь 2021 года получила через своих знакомых и неустановленных посредников от более чем 90 физических лиц взятку в размере более 90 тысяч рублей за внесение фиктивных сведений в систему здравоохранения о вакцинации граждан без фактического ее проведения», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова.

Лечить больных в Тульской области помогают военные врачи. Сейчас под их наблюдением три сотни пациентов. Врачи разных специальностей ухаживают за пациентами круглосуточно.

«Поток пациентов увеличился. Опыт военных врачей для нас ценен», сказала врач-терапевт инфекционного отделения Щекинской городской больницы Елена Рождественская.

Район вблизи коронавирусного госпиталя в Курске окутан запахом плова. Общины мусульман готовят угощение для врачей. Костры развели на улице.

«Специально для этого резали двух баранов плотные, хорошие бараны. Даже дрова здесь специальные», отметил председатель Общины мусульман Курской области Иса Салимсултанов.

В больнице работают две тысячи человек. Чтобы накормить всех, должно хватить пяти больших казанов.