В Приамурье из-за коронавируса 38 классов на дистанционке, в вузах готовы ввести QR-коды
Основная доля заболевших приходится на Благовещенск, Тынду и Свободный. Причём болеет в основном неработоспособное население. Например, среди детей рост составил 51,5 процента.
Из-за сложной эпидемиологической ситуации в 14 школах Амурской области на дистанционную форму обучения перешли уже 38 классов. Ситуацию при этом, сообщила глава Роспотребнадзора Ольга Курганова, оценивают как контролируемую и управляемую.
На самоизоляции находятся 9150 человек, контактировавших с коронавирусными больными. Дома от ковида лечатся более 6800 человек.
Для уменьшения роста заболеваемости в области планируют расширять систему QR-кодов. Уже с 1 декабря её планируют ввести в высших учебных заведениях. Непривитые совершеннолетние студенты уйдут на дистанционку.
Как сообщил ректор АмГУ Андрей Плутенко, в карты сотрудников и студентов уже добавлена актуальная информация о прививках, перенесённом заболевании или медотводе. У гостей вуза QR-коды будут проверять охранники через приложение «Госуслуги».
Такой же подход планируют ввести в ДальГАУ. Все сведения о вакцинации уже внесены в базу данных университета для контроля кампусных карт. При отсутствии карт проверять коды будут волонтёры.
В БГПУ разработано программное обеспечение для контроля за допуском прошедших вакцинацию студентов.
Напомним, в России готовят сразу два законопроекта, которые утвердят введение системы QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Сообщается, что такая мера экстренная. Планируется, что вакцинацию будут проверять на поездах, в самолётах и во многих других общественных местах.