«Куртки Кобейна», премьера Манижи и яркие театральные постановки: как в столице прошла акция «Ночь искусств – 2021»

В Год науки и технологий столичные музеи, галереи, парки, детские школы искусств и другие учреждения культуры представили яркие художественные, музыкальные, театральные проекты, призванные показать, насколько сильно технологический прогресс меняет искусство и способы взаимодействия со зрительской аудиторией. Организатором акции выступил Департамент культуры города Москвы.

Столичные учреждения культуры подготовили к акции «Ночь искусств – 2021» более 120 онлайн-трансляций и видеозаписей событий, которые происходили на их площадках. Все это было доступно на сайте https://artnight.moscow/. Благодаря онлайн-формату к акции присоединились не только москвичи, но и жители многих других регионов России.

Особое внимание публики было приковано к главному событию акции в «Новом Манеже» – презентации нового театрального пространства «Арт-платформа», которое будет оказывать системную поддержку независимым театральным проектам, коллективам и деятелям как объединенный ресурсный центр в структуре Департамента культуры города Москвы.

Начало работы Арт-платформы ознаменовалось насыщенной культурной программой, в которую вошло творческое состязание «ТеатрONstage». Десять независимых театральных коллективов при участии Школы-студии МХАТ представили на сцене свои проекты, а зрители вместе с экспертами театрального сообщества путем голосования выбрали, какие пять из них достойны стать резидентами Арт-платформы в 2021 году и сыграть премьеру в новом театральном пространстве.

Кроме того, на празднике в честь открытия Арт-платформы театр «Геликон-Опера» выступил с отрывком из постановки «Семь смертных грехов» на музыку Курта Вайля режиссера Ильи Ильина. «Балет Москва» показал фрагменты своих премьерных спектаклей «Танцпол», «Смерть и девушка» и дуэт Sinty and Pon. Национальный чемпионат творческих компетенций Art Masters представил работу финалиста в компетенции «Театр» – постановку по рассказу Достоевского «Сон смешного человека» режиссера Кристины Звыковой. Гости Арт-платформы также увидели выставку «Портал Мгновения» художника и хореографа Вячеслава Ильина.

В «Ночь искусств» из «Нового Манежа» велась прямая трансляция конференции: «ART х NFT. Искусство в эпоху NFT» с представителями арт-сообщества. Известные художники, продюсеры, коллекционеры и галеристы говорили о том, что цифровое искусство как новое направление постепенно завоевывает все больше поклонников среди художников, коллекционеров, владельцев галерей. Внедрение NFT-технологии в эту сферу позволяет создателям и покупателям художественных произведений в виртуальном мире фиксировать право владения объектами и напрямую сотрудничать при их продаже. И несмотря на то, что с будущим цифрового искусства связано много вопросов, все эксперты отметили его стремительное развитие, перспективность и посоветовали творческим личностям пробовать себя в этой области, создавая тем самым свой актив в метамире.

Еще одной центральной площадкой «Ночи искусств – 2021» стал ЦВЗ «Манеж», откуда транслировалась разноплановая театрально-музыкальная программа. Зрители увидели спектакль-мюзикл «Рязановский диптих» по мотивам комедий Эльдара Рязанова – «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса». Режиссер Егор Дружинин представил осовремененную версию классики кинематографа с оригинальным музыкальным сопровождением, подчеркнув при этом теплое, светлое настроение, свойственное советским фильмам.

Еще одним подарком для зрителей стал музыкальный онлайн-спектакль «Яблоко раздора», который тоже транслировался из «Манежа». Создатели этой постановки – режиссер Павел Сеплярский и творческая команда Продюсерского дома «Теория струн» под руководством Александра Болдачева. Авторы взяли за основу древние мифы и легенды, которые превратили в красочный музыкальный перфоманс с единой сюжетной линией, раскрывающей историю войны и мира. Зрители стали свидетелями падения Евы, вкусившей яблоко, побывали на большой греческой свадьбе, увидели суд Париса и даже битву троянцев световыми мечами. Динамику музыкальной постановке задавали группы POMPEYA и OQJAV со струнным ансамблем солистов GAUDEO, солисты Большого театра и Светлана Феодулова, скрипичный дуэт Игорь Заливалов и София Бридж, саксофонистка Вероника Кожухарова, «Ассамблея аутентичного звука» под руководством Михаила Великанова, а в финале Александр Болдачев сыграл на арфе с оркестром.

Ближе к полуночи состоялась премьера музыкального проекта певицы Манижи, а открыл ее выступление диджей-сет Константина Сидоркова. Завершилась ночная программа в «Манеже» музыкальным проектом «Куртки Кобейна и их друзья». На сцену вышли: Шура Би-2, Манижа, Тина Кузнецова, Юрий Усачев (ex «Гости из будущего»), Антон Севидов (Tesla Boy), Найк Борзов, Андрей Звонков, Дмитрий Ашман, Тамара Гвердцители, Ренарс Кауперс. Композиции музыкантов сопровождали «живые» картины, которые художники создавали на видеоэкранах в режиме реального времени.

Большой интерес у зрителей вызвала онлайн-премьера мультимедийного театрально-выставочного проекта SOLARIS театра «Практика» в Музее Москвы. Вдохновленный фильмом Тарковского спектакль режиссера Дмитрия Мелкина, где синтезируется театр и современные медиа, заставляет задумываться о влиянии цифровых технологий и искусственного интеллекта на будущее человечества.

Многие музеи показали, как современные технологии внедряются в их работу: помогают взаимодействовать с аудиторией и обогащать экспозиции. Так, Галерея Ильи Глазунова подготовила к акции «Ночь искусств» новый аудиогид по выставке «Илья Глазунов и Федор Достоевский. К 200-летию со дня рождения Достоевского». А музей-усадьба «Люблино» представил видео с выставки «Леонардо в 3D» к 570-летию со дня рождения Леонардо да Винчи. Зрители узнали малоизвестные факты из жизни гения и познакомились с его инженерными изобретениями, воссозданными с помощью технологии дополненной реальности и мобильного приложения 3Da Vinci AR.

Виртуальные творческие встречи, концерты, показы раритетных фильмов, онлайн-экскурсии и лекции на темы, связанные с искусством, наукой и современными технологиями, также состоялись в Доме Гоголя, Пушкинском музее, Мультимедиа Арт Музее, Музее Высоцкого, Музее Николая Островского, музее-заповеднике «Царицыно», Галерее Александра Шилова, «Музее Моды», Мемориальном музее космонавтики, галереях «Здесь на Таганке», «Загорье», «Пересветов Переулок», «Измайлово» и других.

Многие программы учреждений культуры, рассчитанные на семейное участие, дали возможность детям и взрослым интересно провести время вместе. На онлайн-площадке «Нового Манежа» состоялся праздничный концерт «Детские песни о главном» к 85-летнему юбилею студии «Союзмультфильма». Музей «Садовое кольцо» в режиме онлайн наградил победителей конкурса детского рисунка «Музыка альбомного листа», посвященного 130-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева.

Ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств», которая дает зрителям возможность бесплатно побывать в театрах, музеях и на других культурных площадках, в этом году состоялась в Москве девятый раз. Онлайн-формат использовался второй раз в связи с пандемией коронавируса.