Пока вы в маске: сколько антител нужно для защиты от COVID-19

«Рамблер» собрал самые важные новости о пандемии коронавируса в России и в мире за последнее время. Читайте дайджест, подписывайтесь на «Рамблер» в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Инфекционист раскрыл число защищающих от штаммов COVID-19 антител

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РИА Новости заявил, что если для старых вариантов коронавирусной инфекции достаточно было иметь 150 единиц антител BAU, чтобы не заболеть, то число антител для альфа-штамма должно быть в полтора раза больше. По его словам, самым агрессивным является дельта-штамм, для него необходимо иметь 300 BAU, чтобы не заболеть в серьезной форме. Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург на основании исследования, проведенного совместно с департаментом здравоохранения Москвы, сообщил, что для полной защиты от штамма дельта необходимо 300 антител в международных единицах.

Читать новость полностью

Названы продукты, способные противостоять COVID-19

Врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева в беседе с «Российской газетой» объяснила, что жиры способны защитить от ковида — они препятствуют распространению вируса. «Безупречность состояния клеточной мембраны, то есть липидная мантия каждой клетки - это хорошая защита от проникновения вируса. Альвеолярный аппарат легочной ткани на 90% представлен липидами, что обеспечивает качество дыхательной функции. Всем известно, что полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие», — рассказала она. Так, врач советует съедать в первой половине дня кусочек сала для поддержания щелочной среды в организме.

Читать новость полностью

Российский педиатр назвала признаки COVID-19 у детей

Проблемы с ЖКТ, в том числе боли в животе и жидкий стул, часто наблюдаются у детей с COVID-19. Такие признаки заболевания назвала врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова, ее слова приводит телеканал «Звезда». Педиатр заметила, что чем младше заболевший ребенок, тем сильнее выражены проблемы с желудком и кишечником. «У маленьких детей обычно любая респираторная инфекция задействует желудочно-кишечный тракт в силу физиологических особенностей», — объяснила специалист. Также она добавила, что дети при коронавирусе, как и взрослые, сталкиваются с отсутствием обоняния, но не всегда могут об этом рассказать.

Читать новость полностью

Российский врач назвал самый эффективный препарат для ревакцинации

Российский врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РИА Новости назвал самый эффективный препарат для ревакцинации против коронавируса. По словам специалиста, ревакцинироваться от COVID-19 можно любой российской вакциной, однако самой эффективной он назвал «Спутник V», так как она предотвращает тяжелое течение болезни, летальный исход и само заболевание. «Побочных эффектов никаких не будет, две платформы могут дополнять друг друга. Научные данные по этому еще не опубликованы, идут исследования», — пояснил специалист.

Читать новость полностью

Названы увеличивающие шансы выживаемости пациентов на ИВЛ факторы

Российские ученые из Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) выделили три фактора, которые позволяют спрогнозировать шансы больных коронавирусной инфекцией, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), на летальный исход или выздоровление. Об этом пишут «Известия». В исследовании приняли участие 200 пациентов с тяжелым течением COVID-19, находившиеся в реанимационных отделениях городских клинических больниц Уфы. Их разделили на две группы: одним требовалось подключение к ИВЛ, другие могли дышать самостоятельно. В итоге особо важными оказались такие факторы, как оценка по шкале для определения степени полиорганной недостаточности (SOFA), соотношение числа нейтрофилов к лимфоцитам (говорит об очаге воспаления) и количество провоспалительных цитокинов (говорит о цитокиновом шторме). Если все эти показатели высоки, прогноз менее благоприятный.

Читать новость полностью