Названы 10 необычных уличных скульптур Волгоградской области
Кому только не ставили монументы и бюсты в прежние времена! Но современные мастера тоже не лыком шиты – придумывают очень неожиданные идеи. В Москве недавно установили весьма смелое сооружение «Большая глина», символизирующее творческое начало, но по факту напоминающее то, о чем и говорить и неприлично. К счастью, в Волгограде с новыми памятниками все достойно – только интересные и оригинальные композиции. Приглашаем вас на виртуальную прогулку к этим уличным скульптурам.
1. Настольная лампа
Станица Алексеевская Алексеевского района
Возле местного парка им. Новикова в честь 300‑летия станицы была благоустроена зона отдыха «Ретро», которую сразу облюбовали любители селфи.
Еще бы: там стоит гулливерского размера лампа, которая еще и светится по ночам!
Настоящий символ бо-о-ольшого семейного уюта и домашнего тепла.
2. Бегемотик
Красноармейский район Волгограда
Жители уже привыкли к этому бронзовому пузанчику и не задаются вопросами типа – где родная для гиппопоши Африка, а где степной Волгоград?
Бегемотика установили возле центра с созвучным названием.
Автор скульптуры не кто иной, как Зураб Церетели!
3. Собаки и Кот
Центральный район Волгограда
Сразу несколько забавных песиков и кот украсили вход в один из магазинов на проспекте Ленина. Не лают, не кусают, внимание привлекают.
4. Байкер
Дзержинский район Волгограда
250‑килограммовое сооружение – «летящий» мотоциклист на своем железном коне – собрано из обрезков труб и разных винтов, болтов и шестеренок. Создано оно карикатуристом из Ставрополя Василием Чуйковым.
Номера на мотоцикле вполне соответствующие – нашего, 34‑го региона.
Кстати, железный байкер получил признание: 18 сентября, в День памяти погибших мотоциклистов, волгоградские байкеры приносят сюда цветы.
5. Рыба линь
Поселок Линево Жирновского района
Огромная рыба линь «поселилась» в обновленном парке «Ностальгия» Линевского городского поселения.
Перед благоустройством жителей спросили, что бы они хотели видеть на месте старого парка, и в итоге много чего там появилось: тренажеры, хоккейная коробка, «скамья влюбленных», декоративный мостик и «дерево желаний».
А еще – скульптура линя, рыбы, которая, возможно, дала название этому рабочему поселку. И это важно уже не только любителям рыбалки.
6. Ангел-Хранитель
Ворошиловский район Волгограда
Крылатая фигура в сквере им. Саши Филиппова – очень известный волгоградский памятник.
Его автор – скульптор Сергей Щербаков. Перед установкой в его основание была заложена капсула с пожеланиями волгоградцев.
Есть примета: подержишься за кончики крыльев ангела и загадаешь желание – оно обязательно сбудется. Чтобы путь к мечте был легким, ангелу надо погладить ноги. И, не жалея, бросить мелкую монетку – ее звон услышат на небесах и выполнят вашу просьбу.
Правда, по мнению некоторых горожан, скульптура получилась мрачноватой и похожей на изваяния, которые частенько ставят на кладбищах – ну тут, как говорится, на вкус и цвет...
7. Памятник козе
Город Урюпинск
Коза – бренд столицы российской провинции, и появилась она здесь не случайно.
Как в свое время гуси спасли Рим, так коза в 90‑е годы спасла Урюпинск.
В экономический кризис благодаря козе многие урюпинские семьи выжили – одни разводили коз, другие вязали пуховые изделия, третьи их продавали. Поэтому, когда городскими властями было принято решение установить памятник козе, урюпинцы его поддержали. Автор композиции – волгоградский скульптор Виктор Фетисов.
8. Профессор и студент
Город Урюпинск
Эта скульптурная композиция появилась в Урюпинске совсем недавно и посвящена она популярному анекдоту из советских времен.
На экзамене по научному коммунизму студент не смог ответить профессору, когда родился Ленин, когда появилась коммунистическая партия Советского Союза, в чем суть диалектического материализма.
«Откуда же вы родом, юноша?!» – изумился профессор. – «Из Урюпинска!» – ответил тот. – «Эх, бросить бы все, уехать в Урюпинск!» – вздыхает профессор.
Автор – ростовчанин Алексей Варлашкин, изготовлена композиция на личные средства местного бизнесмена.
9. Братья Нобели на нефтяной трубе
Волгоград, ЦПКиО
История Волгограда связана с деятельностью шведских ученых братьев Нобелей – в честь одного из них учреждена всемирно известная премия. Семейство приехало в Россию в XIX веке и организовало в Баку «Товарищество братьев Нобель» по добыче нефти.
В 1880-м Нобели строят в Царицыне одно из первых производств в России по переработке и хранению черного золота.
На этом месте теперь ЦПКиО, где «поселилась» скульптура братьев на нефтяной трубе с краником.
10 «Брошенный» зайка
Волгоград, горсад
Персонаж известного стихотворения Агнии Барто, которого «под дождем бросила хозяйка», сидит на стопке книг.
Вопреки грустному смыслу стишка мордочка Зайки довольно веселая, а вокруг в сквере часто играют дети.
Автор скульптуры – волгоградский архитектор Алексей Антюфеев. Кстати, Зайка вошел в топ-100 самых необычных памятников России.