В Кирове торжественно открыли сквер Трудовой славы

На территории сквера заменили дорожное покрытие, установили малые архитектурные формы, скамейки, обустроили площадки для отдыха и современное освещение. При проектировании были учтены пожелания и рекомендации представителей общества инвалидов. Для маломобильных граждан предусмотрены беспрепятственные заезды на колясках. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Кировской области.

В Кирове торжественно открыли сквер Трудовой славы
© runews24.ru

Также в сквере оборудовали мемориальную зону, в которой увековечены трудовые подвиги жителей региона в годы Великой Отечественной воны и в мирное время. На церемонии выступил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

«В годы войны Кировская область стала центром создания боевых резервов и подготовки военных кадров, тысячи кировчан воевали на фронте, в Кирове были размещены и работали эвакуированные заводы, госпитали. В память о подвиге наших земляков появился этот сквер», - сказал Игорь Васильев.

В сквере размещены памятные знаки в честь кировских предприятий, удостоенных высоких наград за труд в годы Великой Отечественной войны - Нововятский ЛПК, кожевенно-обувной комбинат имени Коминтерна, завод «АВИТЕК», завод «Маяк», комбинат «Искож» и других. Также в зеленой зоне установлены памятные знаки в честь городов Кировской области, удостоенных звания «Город трудовой славы». Здесь же создана аллея Героев Социалистического Труда и Героев Труда России.

В настоящее время в сквере размещен выставочный проект «Киров – город трудовой доблести», который представляет комплекс документов о подвиге трудовой доблести жителей Кирова в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции - более 160 документов и 120 фотографий. Особый раздел выставки посвящен выпускавшимся на кировских предприятиях видам продукции: ружейным гранатам Сердюка, лентам ШКАС, аэросаням, полуглиссерам, гранатам Ф-1, минометам, танкам Т-60 и Т-70, магнето, установкам к самолетам и «Катюшам».

 

Фото: Правительство Кировской области