Главархив Москвы показал фотографии из спектаклей Художественного театра 1950-х годов
26 октября (14 октября - по старому стилю) 1898 года Московский Художественный театр открылся спектаклем “Царь Фёдор Иоаннович”. С того времени репертуар театра стремительно расширялся, появлялись студии, в его ряды вливались творческие люди, которые впоследствии очень сильно влияли не только на отечественный, но и зарубежный театр. В день рождения Художественного театра Главархив Москвы рассказывает об его известных спектаклях и показывает фотографии, которые сохранились в фондах Архивного ведомства.
Второй пьесой Антона Чехова после “Чайки”, поставленной в Художественном театре, стала пьеса “Дядя Ваня”. Зрители увидели ее в 1899 году. Поставили пьесу Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский. Станиславский и сыграл здесь одну из главных ролей - роль Астрова, а его жена, Мария Лилина, выступила на сцене в качестве Сони. Сам автор во время премьеры был в Ялте, поэтому он узнал о триумфальном успехе спектакля из письма. В 1900 году, когда труппа Художественного театра была на своих первых гастролях в Крыму, артисты специально приехали на дачу Чехова и сыграли для него “Дядю Ваню”.
В 1947 году уже во МХАТе имени М. Горького спектакль возобновили режиссеры Михаил Кедров, Нина Литовцева и Илья Судаков. 27-летнюю Елену Андреевну сыграла Алла Тарасова, которой на тот момент было уже почти пятьдесят, роль Астрова исполнил Борис Ливанов, а в качестве дяди Вани зрители увидели Бориса Добронравова. На снимке 1954 года, сохранившемся в Главархиве, можно увидеть артистов во время спектакля.
Пьесу “Три сестры” Антон Чехов специально написал для Художественного театра. Премьера спектакля состоялась 31 января 1901 года. Режиссером выступил Константин Станиславский. Роли сестер исполнили Маргарита Савицкая (Ольга), Ольга Книппер-Чехова (Маша), Мария Андреева (Ирина).
Хотя сейчас “Три сестры” считаются лучшей пьесой Чехова, в день премьеры пьеса вызвала разные отзывы. Так, Максим Горький и Леонид Андреев стали ее поклонниками, а Лев Толстой прямо сказал, что пьеса оказалась плохой. Аплодисменты на премьере, по воспоминаниям Станиславского, тоже были довольно жидкие. Однако довольно скоро “Трех сестер” стали играть не только в Москве, но и по всей России. В Художественном театре пьесу не раз возобновляли. Так, в Главархиве сохранилась фотография 1958 года, на которой запечатлены Кира Иванова (Ольга), Раиса Максимова (Ирина), Маргарита Юрьева (Маша). В том же 1958 году “Трех сестер” возили на гастроли в Великобританию.
В 1937 году Владимир Немирович-Данченко поставил во МХАТе “Анну Каренину”, сценическую версию романа для которого сделал Николай Волков. Этот спектакль не сходил со сцены Художественного театра 32 года и прошел более 1000 раз. Роль Анны Карениной исполнила Алла Тарасова, Алексея Вронского - Марк Прудкин, Алексея Каренина - Николай Хмелев. Спектакль полюбили не только в России, но и за границей. Так, гастроли 1937 года во Франции прошли с аншлагом. В 1953 году Татьяна Лукашевич сняла фильм-спектакль все с той же несменяемой Тарасовой в главной роли. В Главархиве сохранился снимок сцены из спектакля, который был показан 13 апреля 1956 года в Москве.
В Художественном театре нашли сценическое воплощение и произведения Ивана Тургенева. Так, в 1909 году вышел спектакль по пьесе “Месяц в деревне”, в 1912 году зрители увидели “Провинциалку”, “Где тонко, там и рвется” и “Нахлебника”. В следующий раз произведение Тургенева на сцене Художественного театра появилось только в 1957 году. Им стало “Дворянское гнездо”, поставленное Михаилом Яншиным и Платоном Лесли. В Главархиве Москвы сохранилось фото сцены из второго действия спектакля одного из премьерных показов. На фотографии запечатлены Борис Смирнов (Лаврецкий) и В. Камишина (Лиза).