России удастся избежать принудительной вакцинации

России удастся избежать принудительной вакцинации населения. Также мера по введению QR-кодов для посещения большинства объектов не будет вечной.

России удастся избежать принудительной вакцинации
© Русская Планета

Об этом в интервью «Русской планете» рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

Сенатор также отметил, что россиянам необходимо самостоятельно ответственно подойти к решению о самоизоляции во время вынужденных предстоящих выходных из-за пандемии.

- В стране введены общенациональные каникулы. Регионам предоставлено право самостоятельно решать, насколько их продлить. Это поможет прервать цепочку заболеваний?

- Практика, которая есть в нашей стране и во всем мире, при всем том, что не все с одобрением относятся к введению ограничений и локдауна, показывает, что через это удается сбивать вал заболеваний и тяжелых последствий. Надеюсь, что и на этот раз это будет происходить именно в таком ключе, тем более вакцинированных людей больше. Опыта у медицинских учреждений и докторов по лечению COVID при всей его коварности появилось больше, поэтому весь комплекс административных решений, медицинских решений и большее количество вакцинированных, надеюсь, даст эффект, которого мы ожидаем, и как можно быстрее.

- В прошлом году практика показала, что многие россияне вместо того, чтобы сидеть дома, уезжали отдыхать, путешествовать, встречались, ходили по барам. Будут ли сейчас соблюдаться ограничения?

- Еще до того, как это решение вступит в силу, идут призывы из разных авторитетных источников к тому, что не нужно превращать данное ограничение в отпуск, как можно больше нужно ограничить общение между людьми, и тогда это даст эффект, которого мы ждем. Опыт появился не только у докторов. Опыт и осторожность, надеюсь небезосновательно, появились и у населения. На мой взгляд, люди с большей ответственностью и осторожностью будут проводить эти дни, которые будут свободны от работы.

- Хочется верить, что на призывы будут обращать внимание, но иногда входишь в метро и видишь там людей без масок…

- Можно сказать, что мы рановато расслабились. Надеюсь, одним из последствий того, что объявляют ограничительные меры, будет возвращение к активному ношению масок. Носить маску - это не такая большая проблема, и не совсем понятно, почему с таким трудом на это идут люди. Конечно, это некомфортно, дышать сложно и так далее, но лучше потерпеть, чем заболеть.

- Президент установил необходимый уровень вакцинации населения в 80%, сейчас чуть больше 40%. Как заставить людей прививаться без принудительной вакцинации?

- Это непростой этап в нашей жизни, но тут надо проявлять терпение всем: и властям, и людям, и докторам - и поступательно вести работу разъяснительную и создавать все условия для того, чтобы людям было как можно удобнее проходить все, что связано с вакцинацией. Меньше бюрократии, меньше траты времени на это, ближе к дому - в той же поликлинике или другом медицинском учреждении, где проводится вакцинация, чтобы тоже была безопасность и люди не боялись пойти вакцинироваться, еще не дай бог столкнуться там с носителем вируса. 40% - это тоже уже существенный момент, движемся в правильном направлении. Мой опыт и чутье подсказывают, что у нас все, что связано с вакцинацией, будет идти быстрее, в том числе и потому, что население лучше стало понимать опасность всего того, что происходит.

- О принудительной вакцинации речи не идет пока?

- Были разные на этот счет предложения, мнения. На мой взгляд, нам удастся этого избежать.

- Правомерно ли то, что после каникул будут введены ограничения на посещение большинства объектов - только по QR-кодам?

- Можно по-разному к этому относиться, но я выступаю за любые осторожные действия, за любые ограничения, которые сохраняют здоровье и жизни людей, поэтому это считаю, что это может быть оправданным.

- Подобная практика останется потом на долгое время?

- Не думаю, что это останется на долгое время. Мы все надеемся на то, что COVID в ближайшее время отступит. Некоторые ученые говорят, что он как внезапно появился, так внезапно и уйдет. Дай бог, чтобы это именно так и произошло и как можно быстрее.