Награда за литературные труды

Церковь и словесность неразрывно связаны, ведь первые написанные произведения появились на Руси вместе с развитием христианства, и основывались они на евангельских принципах. Когда несколько веков спустя возникла светская литература, то и она продолжала сохранять глубинную связь с Православием. Это объясняется тем, что ценности, на которых зиждется русская культура, являются христианскими.

Награда за литературные труды
© Вечерняя Москва

В истории даже был период, когда классическая литература была нравственным мерилом. Я говорю о времени официального атеизма. Церковь была лишена права являться совестью общества, и именно лучшие произведения русской литературы не давали людям забыть о своих корнях, пробуждали в душах людей добрые чувства, приучали человека прислушиваться к голосу совести.

Еще через некоторое время литература оказалась в трудном положении. Моральные устои общества пошатнулись. Люди как никогда стали гнаться за прибылью. На полках книжных магазинов оказалась развлекательная литература, а порой и вредное чтиво, манящее читателей пестрыми обложками.

Безусловно, не все поддались этим веяниям. Остались писатели, помнящие о своей высокой цели и об ответственности перед людьми. Были и издатели, все силы отдающие выпуску качественной литературы. Среди кричащей, вызывающей массы книг, рассчитанных на коммерческий успех и широкую аудиторию, многие из них остались незамеченными. Так, наверное, среди горы безделушек и яркой мишуры не сразу можно разглядеть настоящую жемчужину. Однако время расставляет верные акценты: однодневные книги остались в прошлом, а образцовые произведения и сегодня привлекают ценителей высокой литературы.

Еще в 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил задачу поддержать писателей, оставшихся верных своему долгу — говорить о добре, терпении, сострадании, любви к людям. Тогда и была учреждена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ее цель заключается в том, чтобы о литературе, заслуживающей внимания, узнало как можно больше людей.

В 2011 году — в первом премиальном сезоне — лауреатом Патриаршей литературной премии стал Владимир Николаевич Крупин. В 2012 году премия была вручена Олеси Александровне Николаевой и Виктору Николаевичу Николаеву. Тогда стало очевидно, что достойных авторов немало. С 2013 года стали избирать трех лауреатов ежегодно. Исключением стал прошлый год, когда церемонию избрания и награждения невозможно было провести из-за действовавших тогда ограничений.

Следует сказать, что сегодня поэтам приходится сложнее, чем прозаикам. Издать сборник стихотворений мало кто соглашается из-за опасений, что тираж не удастся быстро продать. Конечно, есть интернет, и произведения можно размещать на понравившемся ресурсе. Только возникают совсем разные ощущения, если «просматривать» стихотворения с телефона или же читать их в бумажном сборнике, со вкусом изданном. Лирика обращена к душе человека. Она требует особого настроя.

Печатное издание способствует более внимательному восприятию поэтического текста. Не всякий автор это понимает, не все после первых неудач в издательствах решаются связывать свою жизнь с поэзией. Но радостно отметить, что, несмотря на вызовы современного мира, среди лауреатов Патриаршей литературной премии есть и поэты. Это Олеся Александровна Николаева, Юрий Михайлович Кублановский, Владимир Андреевич Костров, Мушни Таевич Ласуриа.

Среди лауреатов немало мастеров-прозаиков. Я говорю о нынешнем ректоре Литературного института Алексее Николаевиче Варламове; а также о Викторе Федоровиче Потанине, Михаиле Александровиче Тарковском, Александре Николаевиче Стрижеве, Викторе Ивановиче Лихоносове; Станиславе Юрьевиче Куняеве; Валерии Николаевиче Ганичеве, долгие годы возглавлявшем Союз писателей; Борисе Николаевиче Тарасове; Александре Юрьевиче Сегене; Борисе Федоровиче Спорове, Андрее Юрьевиче Убогом.

Автор всеми известных произведений о Великой Отечественной войне Юрий Васильевич Бондарев стал лауреатом Патриаршей литературной премии в 2015 году, а Борис Петрович Екимов, один из лучших российских прозаиков — в 2016.

Владимир Юрьевич Малягин, лауреат этого года, известен в первую очередь как замечательный драматург. Но и его прозаические произведения соответствуют высоким этическим и художественным критериям, поэтому этого автора мы знаем и как драматурга, и как прозаика. Хотелось бы, чтобы о литературе нашего времени потомки судили по произведениям этих писателей.

Отдельно хочу сказать о лауреатах Патриаршей литературной премии, которые известны как авторы исторических произведений. Это Дмитрий Михайлович Володихин, Юрий Михайлович Лощиц, Константин Петрович Ковалев-Случевский. Думаю, труд писателей, которые в увлекательной форме рассказывают о событиях прошлого, знакомят читателя с яркими личностями — героями прошлых столетий, особенно ценен для современного поколения.

Стал лауреатом Патриаршей литературной премии и человек, которого мы знаем в первую очередь как литературного критика. Это Валентин Яковлевич Курбатов, к сожалению, ушедший из земной жизни несколько месяцев назад.

Не могу не сказать о священниках, которые одновременно являются замечательными прозаиками. С одной стороны, явление это в литературе не новое. Рассказы, повести, написанные священнослужителями, были и в позапрошлом и в прошлом веке. Однако я хочу подчеркнуть высокий художественный уровень произведений, созданных лауреатами Патриаршей литературной премии протоиереем Николаем Агафоновым и протоиереем Ярославом Шиповым. Радостно сознавать себя современниками таких правдивых, одаренных писателей из числа священников. Лауреатом Патриаршей литературной премии стал и иерей Николай Блохин. Он известен не только как писатель, но и как человек, в советские годы внесший заметный вклад в церковное книгоиздание и находившийся по этой причине в заключении.

Номинант премии, имя автора в коротком списке премии – это тоже свидетельство признания заслуг писателя. В этом году номинантами премии стали не только прозаики, поэты, но и драматурги, переводчики, исследователи литературы, историки. Каждого из них можно назвать личностью многогранной. Чаще всего авторы пишут и стихотворения, и пьесы, и сценарии, и прозаические произведения различных жанров. Называя лауреатов и номинантов поэтами, прозаиками, мы исходим из того, что преобладает в их творчестве.

Церемония избрания и награждения лауреатов проходит в один день. Члены Палаты попечителей отдают голоса тем авторам, которых считают наиболее достойными звания лауреатов Патриаршей литературной премии. Выбор этот всегда непростой, ведь номинанты были выбраны из нескольких десятков соискателей.

Большую предварительную работу проводит Совет экспертов. Его предложения поступают на рассмотрение Палаты попечителей. После дискуссии принимается решение. Голосование бывает тайным. Случайных авторов среди номинантов нет, но все же сделать среди них выбор достойнейших — непростая обязанность каждого члена Палаты попечителей. Затем счетная комиссия производит подсчет голосов, и мы узнаем имена лауреатов сезона.

Время летит стремительно. Кажется, только вчера награждали первого лауреата Патриаршей литературной премии, а в этом году состоялась X церемония избрания и награждения. Я рад, что за эти годы мы помогли тысячам читателей обратить внимание на достойнейших поэтов, писателей, драматургов — лучших литераторов наших дней.