Войти в почту

Семь причин приехать во Владикавказ на выходные

Здесь есть своя Мариинка

Семь причин приехать во Владикавказ на выходные
© «Это Кавказ»

Одно из зданий североосетинского филиала Мариинского театра располагается в старой лютеранской кирхе XIX века. Готический вайб, старинный царский кирпич, деликатная реконструкция — здание по своей архитектуре уникально для Кавказа. А теперь еще и по своему оснащению: внутри все располагает к наслаждению классическим искусством, в первую очередь акустика. При реконструкции удалось сохранить старинные витражные окна, а внутреннюю часть отделали специально подобранными породами дерева — как раз для лучшего звучания. Есть и две пасхалки для любителей исторических находок: над порталом рядом с колокольней сегодня можно прочитать надпись на немецком «Да пребудет с нами благодать Божья» - ее обнаружили реставраторы. А в самом здании на стене висит ржавый крест, найденный строителями между стеной и балками. Кто его туда спрятал? Зачем? За этими тайнами, а также за классическим искусством — в филиал Мариинки. Афишу, в которой не редкость имена исполнителей и музыкантов мирового уровня, можно отлавливать на официальном сайте. Как и билеты по смешным ценам.

Набережная Терека

Береговая линия главной реки Северного Кавказа не везде обустроена, но там, где до нее добралась рука человека, есть на что посмотреть и кроме канонического вида на Столовую гору. Широкие тротуары, зелень, кафе, а с недавних пор прокат велосипедов и электросамокатов делают это место точкой притяжения для жителей города. Начать прогулку можно спустившись с площади Штыба и пройдя мимо памятника Дзаугу Бугулову — отцу-основателю Владикавказа, полюбовавшись наискось на Бэтмэна (да, у владикавказцев есть свой) — памятник дважды герою СССР генералу Иссе Плиеву, потом вниз по лестнице и — через парк… А там — насколько сил хватит! Планетарий, смотровая площадка на улице Льва Толстого, участок крепостной стены XIX века. Еще на набережной расположен один из символов города — мечеть Мухтарова, она же Суннитская мечеть. Здание построено в египетском стиле, в подражание каирским мечетям. Здесь же — изящная Армянская апостольская церковь Григория Просветителя, датированная 1868 годом. А через дорогу от нее — дом, где родился и рос режиссер Евгений Вахтангов. Сейчас здание реставрирует выкупивший особняк у его жителей Московский Вахтанговский театр. Вскоре в нем появится культурный центр с театральной сценой и музеем.

Причина третья, гастрономическая

И она звучит просто и понятно для всей России — осетинские пироги. И поверьте — так вкусно, как во Владикавказе, вы пироги нигде не поедите. Только если где-то на сельской кухне у незнакомой осетинской бабушки. Сейчас как раз сезон одной из самых ароматных модификаций этого блюда — нашджына, пирога с тыквой. Ну и не забываем про внесезонный шедевр — цахараджын, пирог со свекольными листьями и сыром. И фыдджын — лаконичный пирог с мясом, который, между прочим, на праздничных застольях подают на десерт. Его и правда приносят, когда все уже съедено и пора бы приступить к тортам. Но нет — несут фыдджын, окутанный шлейфом неповторимого аромата. Какой торт? Кстати, если спросить любого местного жителя, где вкуснее всего, он, скорее всего, отправит вас есть пирог с мясом по следующим координатам: «Фыдджынарий напротив тюрьмы». А там — ориентируйтесь по аппетитному запаху. Точно не ошибетесь.

Современное искусство

Владикавказ, пожалуй, главный город северокавказского современного искусства. Филиал ГМИИ имени Пушкина здесь работает над созданием соответствующей среды уже долгие годы. Например, проводит ежегодный международный симпозиум Аланика. Итоговую выставку работ, созданных во время Аланики-2021, «Экскурсии в воображаемое» можно увидеть в выставочных залах институции на Никитина, 22. Среди экспонатов — живопись, видео, фото, инсталляции. Тема — интеграция современного искусства в традиционную среду.

Остатки царской роскоши

Городские особняки, построенные еще в императорской России. Каждое здание — со своим характером и историей. Особняк купца Богдана Оганова на центральном городском проспекте, в примеру, — это дар любви. Оганов построил модерновый дом, чтобы сын и его супруга француженка не сильно тосковали по Парижу. Правда, это не удержало молодых во Владикавказе. Пара укатила во Францию, а особняк остался, нисколько не потеряв своей красоты даже спустя время. Сейчас там располагается Художественный музей Туганова. Еще один памятник модерну — дом, построенный архитектором Павлом Шмидтом на улице Горького. Сегодня это музей театрального искусства. Строил Шмидт для себя и очень постарался: изящная двухцветная кладка, типичные для модерна легкие линии, решетки, узоры. А на пересечении улиц Ленина и Бутырина можно найти третий особняк все в том же стиле модерн — доходный дом Воробьева. Трехэтажный особняк, правда, связан с нехорошими историями: в годы сталинских репрессий в нем располагалось НКВД, а в подвалах, по слухам, формировались расстрельные списки. Но на балкон, подпираемый крыльями крупного орла, и орнаментальные узоры на фасаде все же стоит посмотреть.

Нестыдная сувенирка

Вопрос, что привезти из Владикавказа кроме сыра и пирогов, прилетает местным жителям довольно часто. Если не знать места, то ассортимент «туристической» продукции удручает. Но если отправиться по проспекту Мира в сторону улицы Маяковской мимо памятника Булгакову и зайти в угловой дом справа, то можно порадовать себя небанальными покупками. Шоурум «Вещь» — небольшой, но вмещает в себя изделия около 15 североосетинских дизайнеров и мастеров. Худи и толстовки, кожаные сумки и шоперы, духи и мыло — все стильное, носибельное и «дарибельное». Ну и магнитики, конечно. А для тех, кто по части украшений, — очень красивые авторские изделия местного дизайнера Темболата Гугкаева, например.

Театр

Осень, открытие очередного сезона, прохладные вечера — чем не повод отправиться в театр? Тем более театральная жизнь во Владикавказе кипит. Хотите встречи с традиционным — идите смотреть спектакли на осетинском языке в национальный театр. Классику на русском? Пожалуйста — русский театр имени Вахтангова. Нужно что-то необычное? Конный театр «Нарты». Есть и независимые, частные студии, например ШКиТ — школа кино и театра, с современными текстами в репертуаре и вкусной кофейней. Или открывшаяся недавно в детской библиотеке имени Дабе Мамсурова театральная мастерская «Интернационал» - в их пока что единственном спектакле можно увидеть каннскую героиню Милану Агузарову.