В Волгограде поставят экспресс-спектакли по принципу тренингов на сцене
В областной столице стартовал проект государственного Театра наций под руководством Евгения Миронова, который сегодня называют лабораторией будущего. Министерство культуры РФ и Театр наций разработали программы, объединяющие современных драматургов, молодых режиссеров, театры малых и больших городов России.
Сегодня проект – завтра будущее
Проект, ставший победителем президентских грантов, на первый взгляд прост. В течение 5 дней в режиме нон-стоп именитые режиссеры, постановщики и авторы эксперимента с труппой местного театра ставят несколько пьес. Далее спектакли показывают зрителям, после чего будет принято решение – останется данная постановка на сцене или закончится как пробный театральный опыт.
Лабораторию современной драматургии с участием кураторов проекта, педагогов и критиков возглавляет в Волгограде член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», художественный директор всероссийского фестиваля «Реальный театр», лауреат Международной театральной премии имени Станиславского Олег Лоевский.
– Эскизы-спектакли за 5 дней – это один из способов создать театральное будущее. У кого нет плана на сегодня, тот не имеет будущего, - говорит арт-директор мастер-класса. – У нас есть большой драматургический материал, команда именитых режиссеров и актерская труппа волгоградского театра, которую мы хорошо знаем. Начнем с того, что актеры покажут свои инструменты – то, чем они владеют в профессии. Далее начнутся начитка выбранных пьес и постановка.
До начала проекта в театр было прислано более 50 пьес современных авторов, из которых выбрали две – «Человек из Подольска» и «Сережа очень тупой» Дмитрия Данилова.
Малые города в центре лаборатории
Участники большого федерального проекта убеждены, что с его помощью можно расширить театральное пространство и открыть новое видение художественного материала. Интересно, что для постановки после пятидневных тренингов-репетиций будет выбрано новое пространство, которое более всего подойдет материалу – будь то фойе театра или даже закулисье.
Эскизы – именно так можно будет назвать конечный продукт – как правило, становятся основой будущих спектаклей. Увидит данный сценический продукт широкую аудиторию или нет – решат зрители, именно они будут голосовать за или против продолжения работы в день «премьеры», то есть на 5-й день работы.
У кого сложнее работа – актеров, которые никогда не работали в таком режиме, или режиссеров, которые впервые увидят актеров, вопрос, видимо, риторический, так как все и для всех будет впервые. Тем интересней погружение в работу для всех участников проекта, ведь тут даже профессионал не сможет отделить репетицию от окончательного премьерного варианта спектакля.
Творческий замысел, решение образов, общий темпоритм – все будет меняться, ставиться, утверждаться, как говорится, по ходу пьесы. Таким образом, театр, как никакой другой вид искусства, живущий по классическим канонам, сможет сломать и стереотипы отношения к актерской профессии, и к итоговому театральному продукту. В каком-то смысле этот проект откроет новые ресурсы, считает Елена Носова, куратор Федеральной программы по поддержке театров малых городов России.
– Театр наций, создавший этот проект, имеет много направлений работы – это в том числе образовательная и просветительская составляющие, - говорит Елена Носова. - Так получилось, что данный проект объединяет фестиваль театров малых городов России, победители которого в качестве приза ставят свой спектакль на сцене Театра наций в Москве. Есть внутри данного движения мастер-классы в таких городах, как Волжский, там открыта наша лаборатория. А сегодня мы в Волгограде. Это не первый наш опыт в Волгоградской области. В 2017 году наш фестиваль театров малых городов России проводился в городе Камышине. Это грандиозное событие. И сегодня мы реализуем новую программу.
Программа вдохновила и актеров, и режиссеров. Они готовы включиться в работу в новых временных рамках и в новом драматургическом материале. Новое концептуальное направление, уверены волгоградские актеры, обогатит привычный репертуар. Творческий эксперимент продлится с 20 по 26 октября.
Поддержка театров малых городов России традиционно входит в круг приоритетных задач Государственного Театра наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. Лаборатория по современной драматургии с участием режиссеров, педагогов и критиков является одним из таких мероприятий. Эскизы спектаклей, созданных в рамках лабораторий, при дальнейшей доработке пополняют репертуар театров.
Напомним, волгоградские учреждения культуры также получают дополнительную поддержку в части обновления материально-технической базы, грантовую помощь на постановку спектаклей. Так, в этом году в рамках федерального проекта «Культура малой родины» современное оборудование получат ТЮЗ, Волгоградский областной театр кукол, Молодежный театр, театр кукол «Арлекин» города Волжского, Камышинский драматический театр и Калачевский городской театральный центр детского досуга «Волшебный фонарь».
Гранты губернатора в 2021 году получат учреждения Волгограда, Волжского и Калача-на-Дону. Помимо этого, проводится масштабный ремонт НЭТа, ТЮЗа, кинотеатра «Победа», 10 ДК в муниципальных районах.