Когда в Мекку не попасть: пять исламских святынь в СНГ

В странах Содружества есть много священных мест, так или иначе связанных с пророком Мухаммедом. И пусть сам он не бывал в этих землях, зато отправлял сюда своих сподвижников проповедовать ислам. И когда нет возможности попасть в Мекку, мусульмане стран Содружества всегда могут поклониться святым местам в своих государствах. Есть минимум пять причин совершить паломничество в пределах СНГ.

Когда в Мекку не попасть: пять исламских святынь в СНГ
© Мир24

Причина №1. Святыня в Белой мечети

В России проживает около 20 млн мусульман. Много исламских святынь находится в Республике Татарстан. На ее территории много веков назад располагалось древнее государство Волжская Булгария. Именно здесь в 922 году ислам был принят как государственная религия. Поэтому для российских мусульман земля Волжской Булгарии священна, как Мекка.

Сейчас на территории бывшей столицы Волжской Булгарии находится музей-заповедник. Несколько лет здесь вели раскопки древнего городища. Были обнаружены постройки разных периодов: ханский дворец, мечети, минареты, мавзолей. По легенде, в этой земле похоронены три сподвижника пророка Мухаммеда, которых он лично направил в эти края проповедовать ислам. Многие археологические объекты были восстановлены, о некоторых сохранились лишь воспоминания. Например, от Белой мечети осталось название, а построить ее решили по новым чертежам.

«Строилась она по инициативе первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, архитектор Сергей Петрович Шакуров. Архитектура здесь собирательного характера. Возьмем купол это полная копия Кул-Шарифа в Казанском кремле. Два минарета по бокам мечети это копии минаретов в мечети пророка Мухаммеда в Медине. Любой приближающийся со стороны парка видит то ли Тадж-Махал, то ли черты мечети шейха Зайда в Эмиратах», рассказывает имам Али Хазрат Тазиев.

В Белой мечети хранится исламская святыня – волос из бороды пророка Мухаммеда. Этот священный дар российским мусульманам преподнес турецкий султан на рубеже XIX-XX веков. Хранится святыня в стеклянном сосуде, похожем на мечеть, доступ к ней всегда открыт.

Причина №2. Могила внучки пророка

В Азербайджане тоже есть места, связанные с пророком Мухаммедом. Одно из них – древняя мечеть в Баку под названием Биби Эйбат. Построена она на месте захоронения одного из прямых потомков пророка – Укеймы-ханум. Она происходит из рода дочери пророка Мухаммеда Фатимы. В Азербайджане Укейма-ханум предположительно поселилась в VIII веке н.э.

«Укейма-ханум прожила относительно долгую жизнь, говорит ахунд мечети Биби Эйбат Гаджи Рахиб Бабаев. Жила она неподалеку от побережья Каспия. После ее смерти местные жители возвели склеп над ее могилой. Вскоре это место стали почитать святым, в его окрестностях начали селиться религиозные деятели шейхи».

Сведения о жизни внучки пророка Мухаммеда разнятся. По одной версии, у Укеймы-ханум не было мужа и детей, а жила она в Баку вместе со своими племянниками. По другой, это были ее дети: два сына и дочь. В любом случае Укейма-ханум вела праведную жизнь, как учил пророк Мухаммед, помогала нуждающимся.

После смерти внучки пророка над ее могилой возвели мавзолей, и около него начали происходить чудеса. Бездетные женщины приходили молиться Укейме-ханум, и у них рождались дети. Об этом факте упоминает даже известный французский писатель Александр Дюма. Он приезжал в Баку в середине XIX века и собирал интересные рассказы местных жителей.

«Надо трижды обойти усыпальницу Укеймы-ханум. Это действительно волшебное место. Пару лет назад моя знакомая пришла сюда и молилась о появлении внуков, сейчас она воспитывает уже троих внуков», делится паломница Фарида Мамедова.

Со временем над усыпальницей построили мечеть, внутри которой покоится служанка Укеймы-ханум, в честь нее религиозное сооружение и получило свое название. Говорят, она была самым близким человеком Укеймы-ханум, она ей доверяла и всегда спрашивала советов. В мечети находятся могилы еще троих потомков пророка.

Причина №3. Али Айагы

В азербайджанском поселке Бузовна находится еще одно священное место. По легенде, здесь ступала нога сподвижника пророка Мухаммеда. Святилище называется «Али Айагы», что в переводе означает «нога Али». Место названо в честь Али ибн Абу Талиба – двоюродного брата пророка и мужа его дочери Фатимы.

«Пророк Мухаммед воспитывал и вырастил Али, рассказывает смотритель святилища «Али Айагы» Рамиль Агаев. Он еще в детстве принял ислам. Али всегда поддерживал и помогал Мухаммеду нести в массы идеи исламской религии. Когда пророка пытались убить, Али был готов пожертвовать собой ради него. Надев плащ Мухаммеда, он лег в кровать пророка, чтобы недоброжелатели убили его».

О том, что Али был в Азербайджане, говорит следующая легенда. Жителю села однажды приснился загадочный старец. Он позвал за собой на берег моря и показал след от стопы, который никто не мог разрушить. Старец сказал, что здесь ступала нога Али, и наказал беречь отпечаток. Утром на указанном месте жители действительно обнаружили необычный след. Говорят, что тот самый житель и заложил фундамент святилища. Это было в XII веке. Сейчас отпечаток укрыт стеклом. Приходящие могут загадать желание, прикоснуться к стеклу, и все, о чем они молятся, сбудется.

Святилище «Али Айагы» посещали паломники из разных стран. Некоторые оставались на ночь, многие исцелялись от болезней. Слова благодарности посетители могут оставить в специальной книге, которая хранится в святилище. Одну из страничек в ней заполнил общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев.

Причина №4. Мавзолей святого Арыстан-Баба

Южный Кыргызстан, Джалал-Абадская область. В VIII веке это были ворота, через которые ислам пришел в Среднюю Азию. По преданию, первые 12 экспедиций потерпели неудачу, и тогда пророк Мухаммед лично отправил в поход Арыстан-Баба. Он даровал ему 400 лет жизни, чтобы Арыстан-Баб смог преодолеть все тяготы и лишения. Он дошел до южного склона Ферганского хребта, ходил по местным тропам и, возможно, пил из реки, которую впоследствии назвали в его честь – Арсланбоб. Основная цель Арыстан-Баба была проповедовать ислам, но пророк Мухаммед поставил перед святым еще несколько задач. Одна из них – найти «райское место».

Живописная долина с горными реками подходит идеально. Но был один минус: в то время в этой местности практически не росли деревья. Узнав об этом, пророк Мухаммед послал мешочек с семенами из райского сада, а Арыстан-Баб разбросал их с вершины горы – так и появился Арстанбап (Арсланбоб), или Рай на земле. Он славится одним из самых больших и древних орешников в мире. Общая площадь – свыше 600 тысяч гектаров. По мнению ученых, возраст некоторых деревьев превышает тысячу лет. Это священное место.

Выполняя волю пророка Мухаммеда, Арыстан-Баб остался жить в Райском месте. Мансуралы Маллабаев – потомок святого в 47-м поколении. Он посвятил больше 30 лет изучению жизни почитаемого предка. К легендам относится с почтением, но больше доверяет историческим фактам, например, родословному древу – санжыра, которое составляют в его роду несколько веков.

«Настоящее имя святого Арыстан-Бабы Исхак, отмечает Маллабаев. Его можно считать основателем царства Караханидов. Их территория простиралась от Каспия до Балхаша. Здесь до сих пор находят монеты VIII века. На них имя «Исках» выбито на арабском и древнетюркском языках».

По преданию, Арыстан-Баб умер во время молитвы от рук язычников. Недалеко от орешника, любимого места проповедника, возведен мавзолей в честь святого.

Причина №5. Мавзолей Падыш-Аты

В 100 километрах от мавзолея Арыстан-Баба находится могила другого проповедника ислама – не менее легендарного Падыш-Аты. Саид Камал Аддин Салмани аль-Фарси – вот какое имя скрывается за титулом правителя – Падыш-Аты. Саид прибыл в Среднюю Азию, чтобы распространять ислам. Предания гласят, что благословение на путешествие он получил лично от пророка Мухаммеда. Во времена Падыш-Аты многие жители здешних мест были язычниками. И однажды они напали на мусульман во время пятничной молитвы. В мечети было убито около трех тысяч человек, но Саиду удалось спастись. После этого он скрывался в горной пещере, а затем вновь спустился к людям и продолжил проповедовать. Перед своей смертью Падыш-Ата завещал похоронить его на земле предков и предупредил своих людей, чтобы те несли его тело без остановок, ни в коем случае не опускали на землю – иначе поднять его будет уже невозможно. После того как Падыш-Ата скончался, люди, как и было велено, несли тело, четко соблюдая указ, пока в один из дней на берегу не появилась куропатка. Люди отвлеклись и погнались за ней, забыв о наставлении. А Падыш-Ата навсегда остался на этом месте. Над могилой Падыш-Аты позже возвели мавзолей. В годы советского атеизма мазар был разрушен. Только в конце ХХ века усыпальницу богослова отреставрировали. Мазар Падыш-Аты находится в одноименном государственном заповеднике, через который протекает река, названная в честь проповедника – Падыш-Ата. Могила расположена в достаточно опасном месте. С одной стороны крутой обрыв, с другой ее окружают отвесные скалы. Нередко бывают землетрясения, в 1947 году кусок отколовшейся скалы чудом не упал на могилу. Тогда смотрители увидели в этом нечто сверхъестественное, было решено оставить камни на этом же месте.

Мавзолеи Арыстан-Баба и Падыш-Аты – священные места. Если у верующего нет возможности совершить хадж, то он отправляется к этим святыням. Считается, что поклониться могилам праведников, лично видевших пророка Мухаммеда и получавших от него благословения, все равно, что прикоснуться к священной земле Мекке.