В Татарстане вплотную подошли к выбору места для главной мечети: в планах возвести храм на намывном грунте между мостом Миллениум и центром семьи "Казан"
Как стало известно "Реальному времени", в Татарстане практически определились с местом строительства Соборной мечети. Источники издания сообщают, что будущий главный мусульманский храм столицы республики будет возведен на улице Сибгата Хакима рядом с "Татнефть Ареной" и РК "Ривьера". Масштабное культовое сооружение воздвигнут в акватории реки Казанки на намывном грунте. Высота минаретов Соборной мечети будет достигать 80 метров, что значительно выше башен Кул Шарифа (57 м), центра семьи "Казан" (32 м) и соседнего колеса обозрения (65 м). О плюсах и минусах такой дислокации, а также о том, какой видят главную мечеть республики духовенство и архитекторы — в нашем материале.
Как стало известно "Реальному времени" из информированных источников, из трех предлагавшихся ранее мест "посадки" главного мусульманского храма Татарстана — в районе "Чаши", около парка "Кырлай" и в Адмиралтейской слободе — предпочтение с наиболее высокой вероятностью будет отдано первому варианту. Причем работы по проекту в последнее время активизировались.
По данным собеседника издания, Соборную мечеть собираются построить на специально намытом участке суши между "Чашей" и "Ривьерой" — перед будущим Парком горизонтов.
Проект держится в глубоком секрете — единственное, что удалось выяснить — мечеть будет рассчитана на 10 тысяч посетителей, а высота сооружения составит 80 метров. Соборная или джума-мечеть (пятничная мечеть) — это мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы, традиционно это большое архитектурное сооружение.
— Пока проекта нет, в Духовном управлении мусульман даже место пока не обсуждалось, — утверждает заместитель муфтия Татарстана Рафик Мухаметшин. — А о масштабах можно будет говорить после того, как решится вопрос о размерах земельного участка.
По мнению Мухаметшина, оптимальной площадкой для Соборной мечети будет место, расположенное наиболее близко к центру Казани:
— При этом очень важно, чтобы там были обеспечены подъездные пути и было достаточно места для автомобильной стоянки. Нужно несколько гектаров земли, чтобы было где построить не только саму мечеть, но и вспомогательные помещения, медресе.
На вопрос о приоритетах ДУМ Татарсстана в плане архитектурных решений, заместитель главного муфтия ответил, что образцами тут могут в определенной мере служить мечеть Марджани или Апанаевская мечеть, но при этом заметил:
— Но нельзя сказать, что это наши татарские классические традиции, потому что о них мы можем судить разве что по Булгару или более поздней Касимовской мечети. А авторы более поздних мечетей, в числе которых были, кстати, и Кафтырев, и другие русские архитекторы, действительно очень хорошо чувствовали национальные традиции и при этом учитывали наше географическое положение, строили с учетом наших холодных климатических условий. Для своего времени это были шедевры архитектурного искусства, но сейчас технологии изменились, можно изменять и подходы. Думаю, надо посмотреть на Булгар. Соборная мечеть должна быть ближе к классике. И, безусловно, при выборе ее высоты и размеров, надо ориентироваться на то, чтобы она не терялась на фоне современной высотной застройки, и на то, чтобы ЮНЕСКО согласовало ее размещение в такой близости от Кремля.
По данным источников "Реального времени", обнародовать решение о месте размещения Соборной мечети не удается пока из-за отсутствия четкого представления, как огромный храм на "острове" посреди Казанки будет сочетаться с Парком горизонтов, концепцию которого презентовал в феврале 2021 года французский ландшафтный архитектор Мишель Пена. Согласно этой концепции, между мостом Миллениум и Кировской дамбой должна появиться парковая зона в 40 га, представляющая собой семь зеленых линий, повторяющих береговую линию Казанки, со смотровыми и спортивными площадками, детскими игровыми зонами, пирсами, пляжем и так далее.
Намыв площадки под мечеть со вспомогательными сооружениями и многоместной автомобильной парковкой может нарушить гармонию "семи горизонтов". Да и пляжи — существующий при "Ривьере" и планируемый в Парке горизонтов — с загорающими в европейских купальниках и плавках отдыхающими не очень вписываются в "храмовую" концепцию этого участка берега.
По этой причине, говорят источники "Реального времени", проектировщики мечети выжидают, когда подготовят проект парка. А по парку окончательные решения не принимаются, поскольку ландшафтным архитекторам априори придется подстраиваться под решения главного мусульманского объекта республики.
Перспективу строительства Соборной мечети на намытом участке земли в акватории Казанки "Реальное время" обсудило с одним из авторов мечети Кул Шариф Айваром Саттаровым. По мнению архитектора, предлагаемое место для Соборной мечети в акватории Казанки, вблизи от "Ривьеры" и "Татнефть арены" — самое подходящее для такого сооружения:
— Я изначально ратовал за это место. Оно — наиболее подходящее, мечеть здесь станет центром притяжения внимания.
— Но большой комплекс Соборной мечети может перекрыть другие объекты, например, закроет вид на "Чашу" с моста Миллениум.
— "Чаша" не является, на мой взгляд, особенно ценным архитектурным объектом. Это трудно назвать архитектурой — скорее уж скульптура. Другое дело, что ценность, безусловно, имеют скульптуры Даши Намдакова.
Отвечая на вопрос "Реального времени", какой архитектурный стиль он сам бы выбрал для Соборной мечети, Айвар Саттаров прежде всего отверг "классику":
— В этом районе современная высотная застройка, поэтому и мечеть должна выглядеть суперсовременно. Это должна быть архитектура, не опирающаяся ни на османские, ни на арабские традиции. Язык современной архитектуры уже адаптирован к современной застройке, к небоскребам. Панорама правого берега Казанки — современная, и мечеть не должна выглядеть на ее фоне архаично. Как вариант, можно взять за образец мечеть шейха Зайда — Белую мечеть в столице Арабских эмиратов, которая является шедевром современной культовой архитектуры. Или выполнить ее в современных формах, такой опыт уже есть в Набережных Челнах — Придорожная мечеть, правда она камерная, небольшая. И в любом случае облик и высота мечети должны гармонировать с существующей застройкой берегов Казанки.
— А высота в 80 метров соответствует этим требованиям?
— Высотные отметки надо привести в гармонию как с правым, так и с левым берегом Казанки — место обязывающее! Мы, например, работая над проектом Кул Шариф, строили модель, определяли оптимальную высоту, глядя со стадиона, чтобы мечеть не выпадала из общего архитектурного контекста.
— Место для Соборной мечети в районе "Ривьеры" — вполне подходящее, — считает заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич. — Разместить ее там можно: здание крупное, там есть неплохая возможность транспортного подъезда и она хорошо будет просматриваться с левого берега, мостов, дамб, с воды… Хотя мне казалось, что она должна была появиться в исторической части города — в Старо-Татарской или Ново-Татарской слободе — это более свойственно для такого объекта. В окружении именно этих слобод, где зафиксированы быт и культура мусульманского населения, скажем, в районе грузового или пассажирского порта — это было бы, на мой взгляд, более правильно.
Что касается стилистики, то, по мнению градостроителя, новая мечеть должна быть "достаточно современным зданием, в котором присутствуют традиционные черты:
— Хотелось бы, чтобы культурные каноны были прочитаны потребителем, чтобы мечеть была узнаваема, чтобы было видно, что это не спортивный или концертный зал.