Строить выше: при обосновании механической безопасности деревянных зданий в сейсмоопасных зонах нужно учитывать результаты НТС
Такое заявление сделал главный специалист Отдела конструктивной надежности и безопасности объектов Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Александр Горностаев в ходе выступления на Международном форуме конструкторов-строителей и инженеров-расчетчиков ИНТЕРКОНСТРОЙ-2021, который прошел в рамках 100+ TechnoBuild.
Выступая на сессии «Цифровое моделирование, строительная аэродинамика, расчетно-экспериментальные исследования» Александр Горностаев рассказал об опыте участия в комплексных расчетно-экспериментальных исследованиях сейсмостойкости деревянных каркасно-панельных зданий домостроительной системы «Сахалин-Инжиниринг», которые провела Евразийская ассоциация по сейсмологии, сейсмостойкому строительству и защите от стихийных бедствий в 2020 году. Специалисты оценивали возможность увеличения высоты зданий соответствующего типа вопреки требованиям СП 14.13330.2018, который устанавливает, что высота одно- и двухэтажного деревянных зданий не должна превышать 4 и 8 м на площадках с расчетной сейсмичностью до 8 и 9 баллов по шкале MSK-64 соответственно. Такие ограничения связаны, прежде всего, с недостаточной изученностью особенностей работы и резервов конструкций указанного типа. Это ограничивает вариативность построения адекватных расчетных моделей, которые могли бы отразить действительные условия работы объекта при сейсмическом воздействии.
При испытаниях требовалось подтвердить возможность расширения области применения конструкций в районах с указанной сейсмичностью результатами расчетов, выполненных по сертифицированным методикам.
«В результате мы получили и обобщили данные расчетно-экспериментальных исследований, построили нелинейные диаграммы деформирования, оценили количественные и качественные показатели работы моделей зданий при воздействии горизонтальных нагрузок высокой интенсивности. Кроме того, мы провели сравнительный анализ экспериментальных данных с результатами расчетного анализа и разработали рекомендации по совершенствованию технологии строительства каркасно-панельных зданий из таких изделий», - сообщил Александр Горностаев.
Группа, проводившая исследования, смогла оценить резервы конструкции и возможные направления модернизации для расширения области применения системы в сейсмических районах при увеличении этажности объектов деревянного домостроения. Обязательным условием расширения при этом стало принятие дополнительных конструктивных мер для повышения надежности применимых изделий и узлов их соединений.
«При расчетных обоснованиях механической безопасности для объектов с высотой, превышающей требования СП 14.13330.2018, следует должным образом переработать и учитывать результаты исследований, проведенных в рамках научно-технического сопровождения аналоговых проектов с участием специализированной научно-исследовательской организации», - подчеркнул представитель Главгосэкспертизы России.
С учетом результатов проведенного эксперимента он призвал установить дополнительные технические требования по проектированию деревянных каркасно-панельных зданий, в том числе в части расчетных обоснований, применяемых характеристик деформирования и других параметров, подлежащих детальному учету, а также требований по компенсирующим мероприятиям, направленным на повышение пространственной жесткости и несущей способности и на снижение податливости стыков конструкции.
«Такие меры приведут к повышению «живучести» системы при высоких уровнях загруженности, свойственных сильным землетрясениям. При выполнении указанных условий представленная система домостроительства может быть признана пригодной для строительства двух- и трехэтажных зданий в районах с расчетной сейсмичностью 9 и 8 баллов соответственно», - заявил Александр Горностаев.
Одобрен проект курорта «Сопка Горячая» в кластере «Парк «Три вулкана» на Камчатке