В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Против Навального завели новое дело

Против оппозиционеров , и возбудили дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета (СК) России.

Дело, возбужденное по части 1 статьи 282.1 УК РФ, связано с запрещенным в (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, ликвидирован)

В СК заявили, что «не позднее 2014 года» Навальный, являясь учредителем ФБК, создал экстремистское сообщество и руководил им «с целью осуществления экстремисткой деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации».

, , , , Павлу Зеленскому, Рустему Мулюкову и другим (их имена в СК не уточнили) вменяют участие в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК РФ)

В сообщении СК сказано, что для обеспечения деятельности сообщества, его финансирования и «создания условий для совершения преступлений экстремисткой направленности» Навальный и его соратники учредили восемь некоммерческих, а также коммерческие организации.

«В целях расширения сферы преступной деятельности в 2017 году создано общественное движение «Штабы Навального» [признано экстремистским и запрещено в РФ - прим.ред.] для осуществления деятельности сообщества в 37 регионах России. Основным куратором и руководителем «Штабов Навального» являлся Волков. <…> В период с 2014 по 2021 гг. в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», - заявили в СК.

Следователи отметили, что команда Навального «в целях пропаганды преступной деятельности» создала несколько сайтов, YouTube-канал и аккаунты в соцсетях.

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», - заявили в СК.

В сообщении подчеркивается, что с этими целями в 2014-2021 годах фигуранты дела проводили в России несогласованные акции, «в ходе которых осуществлялись призывы к экстремисткой и террористической деятельности, совершались противоправные действия».

Среди преступлений, которые вменяются Навальному и его соратникам, следователи назвали призывы к совершению противоправных деяний (участию в несогласованных митингах, в том числе «призывы к несовершеннолетним»), призывы к финансированию «путем перечисления денежных средств и криптовалюты», «призывы к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции на территории РФ».

Первая часть статьи 282.1 предусматривает штрафы до 800 тыс. рублей, лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на такой же срок.

Вторая часть грозит штрафами до 600 тыс. рублей, принудительными работами на срок до четырех лет, шестью годами заключения с лишением права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Суд признал ФБК и другие структуры Навального экстремистскими организациями в июне 2021 года. Летом в России приняли закон, который запрещает участвовать в выборах людям, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций.