В Общественной палате предложили учесть мигрантов в переписи населения

Мигрантов необходимо учесть во Всероссийской переписи населения, заявили в Общественной палате (ОП), где 2 сентября обсудили «Миграционные процессы и национальную безопасность». По мнению общественников, переписчикам надо дать чёткие инструкции, как считать таких граждан.

В Общественной палате предложили учесть мигрантов в переписи населения
© Парламентская газета

По данным МВД, в 2020 году в России проживали около 6 миллионов иностранцев. Причём, до миллиона человек находились в стране нелегально, отмечают эксперты. Чтобы навести порядок в учёте таких граждан, необходимо задействовать ресурсы всероссийской переписи населения, указал председатель комиссии ОП по гармонизации межнациональным и межрелигиозным отношением Владимир Зорин.

«Важно учесть мигрантов в составе России, потому что мы собираем данные о населении, и если человек собирается жить в нашей стране более года — он должен быть учтен в переписи, — сказал Зорин. — Для этого надо подготовить переписчиков к учёту мигрантов».

В последнее время в России произошло сразу несколько крупных конфликтов с участием мигрантов. Причем, зачастую они возникали именно с подачи нелегалов, отметил эксперт.

Напомним, Всероссийская перепись населения пройдёт с 15 октября по 14 ноября, а на труднодоступных территориях страны — до 20 декабря 2021 года. Напомним, перепись должна была пройти осенью прошлого года, но дважды переносилась из-за пандемии.

Известно, что перепись населения впервые пройдёт в цифровом формате. Все россияне смогут самостоятельно заполнить переписной лист на портале госуслуг, пройти перепись в МФЦ или на стационарных переписных участках. По домам будут ходить 315 тысяч переписчиков и 45 тысяч полевых контролёров с электронными планшетами.