Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Россиян перестали пускать на корпоративы без прививки

Больше трети российских работодателей перестали пускать на корпоративы сотрудников, которые не сделали прививку от коронавируса или не предоставили отрицательный ПЦР-тест. Об этом говорится в исследовании сервиса по поиску работы SuperJob. Сейчас справки спрашивают в основном в производственных и транспортных компаниях. Но аналитики предположили, что к новогодним праздникам всё больше работодателей начнут требовать от персонала подтверждать COVID-статус.

© Pxfuel, CC0

В опросе SuperJob приняли участие 1000 работодателей, которые проводят корпоративы в условиях пандемии COVID-19. Среди них 16% разрешают посещать мероприятия только привитым сотрудникам. Каждая пятая компания (21%) спрашивает наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Своё решение предприятия объяснили тем, что они не могут рисковать здоровьем людей.

В то же время 37% работодателей позволяют ходить на корпоративы всем сотрудникам и не спрашивают у них ни сертификаты о вакцинации, ни справки о наличии антител. По их мнению, требовать медсправки у гостей праздника неэтично. «Прививаться или нет — личное дело каждого», — объяснили опрошенные. Некоторые из таких компаний просто просят не приходить на мероприятие работников с симптомами простуды.

Как показал опрос, больше всего компаний, которые не следят за COVID-статусом сотрудников, работают в сферах услуг (53%) и информационных технологий (50%). Чаще всего справки спрашивают в производственных, транспортных и логистических фирмах.

Ранее сервис «Актион кадры и HR» провёл исследование и выяснил, что почти все (90%) российские компании, которые должны были привить от коронавируса 60% персонала, столкнулись с отказом от вакцинации многих сотрудников. Около половины работодателей пока не понимают, как поступать в таких случаях. При этом 20% фирм отстранили или даже уволили «отказников».