В Казани почтили память поэта Мусы Джалиля — видео
В Казани почтили память татарстанского поэта Мусы Джалиля. В этот день в 1944 году его и соратников казнили фашисты в берлинской тюрьме Плетцензее, сообщают "Новости Татарстана" телеканала ТНВ.
В доме на улице Горького, откуда Муса Джалиль ушел на фронт, прошла встреча с потомками героя, в том числе его дочерью. Сейчас там находится музей-квартира поэта.
Днем жители казанцы отправились к памятнику Мусе Джалилю у подножия Кремля. Там они возложили цветы к его монументы, прочли его стихи и почтили память минутой молчания.
В плен к фашистам Муса Джалиль попал в июле 1942 года, получив ранение в боях под Мясным Бором (Волховский фронт). В 1943 году его арестовали и поместили в тюрьму Моабит, за год пребывания в которой Джалиль написал знаменитую книгу стихов — "Моабитские тетради". Информация о подвиге поэта и других подпольщиков из "Идель-Урала" поступила не сразу. В 1946 году МГБ СССР даже завело на него розыскное дело по подозрению в измене Родине и пособничестве врагу.
Но через некоторое время в СССР попали четыре тетради со стихами, написанными Мусой Джалилем в плену и в тюрьме перед казнью. Спасенные военнопленные рассказали о подвиге подпольщиков, среди которых был и Джалиль. Его тюремные стихи попали к поэту Константину Симонову, который их перевел и в 1953 году опубликовал в "Литературной газете". С татарского поэта сняли клеветнические обвинения, реабилитировали и посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.