Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Памятник воинам Ставропольского края открыли на Мамаевом кургане

Местом для установки памятного знака выбран Мамаев курган. Среди сотен тысяч защитников Сталинграда было более 14 тысяч воинов-ставропольцев.

Открытие мемориала состоялось накануне трагической даты – дня варварской бомбардировки Сталинграда, которая ежегодно отмечается 23 августа. В церемонии установки мемориального сооружения приняли участие представители руководства Волгоградской области, делегация из Ставропольского края, личный состав главков МЧС и ФСИН по региону, курсанты Волгоградской академии МВД России, студенты вузов города.

Заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов отметил, что Мамаев курган является общим местом памяти для жителей всей России и представителей всех народов бывшего СССР.

– Тысячи уроженцев Ставрополья вместе с другими защитниками нашей Родины ковали здесь победу, приведшую к перелому во Второй мировой войне, — подчеркнул Геннадий Шевцов.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Коваленко назвал Мамаев курган «святым местом для всех нас». По его словам, среди ставропольцев, которые сражались с гитлеровцами под Сталинградом, был его родной дед. Он выжил, но получил тяжелое ранение.

– Когда дед был жив, мы с ним приезжали сюда, он показывал место, где был бой. Бабушка здесь работала в госпитале, помогала раненым. Эта земля для меня родная, – отметил Юрий Коваленко.

Делегация Ставропольского края привезла частицу земли своей малой родины, которая была рассыпана у памятного знака землякам на Мамаевом кургане. Член Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества, преподаватель истории Северо-Кавказского федерального университета Игорь Зозуля стоял на главной высоте России с портретом деда – военного шофера.

– 22 июня в 1941 году мой дед Иван Зозуля готовился отметить свое 25-летие, а 30 июня уже ушел на фронт. Пройдя всю войну, завершил фронтовой путь уже в Кенигсберге. Военным шофером принимал участие в защите Ленинграда, потом был в числе тех, кто обеспечивал оборону Сталинграда. Сталинградская битва – одна из самых тяжелых и памятных страниц в его биографии. Мне как преподавателю особенно дорого в преддверии 1 сентября вернуться на Ставрополье и поделиться с земляками впечатлениями от того, что мы пережили здесь сегодня.

Председатель Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Шевелев, в свою очередь, призвал не забывать славные страницы и трагические уроки войны.

– В годы Великой Отечественной из Ставропольского края было призвано 320 тыс. человек при населении 1 миллион 900 тыс. Из них 170 тыс. погибло. Нужно помнить об этом, – подчеркнул историк.