Мы сами виноваты: что делать с бездомными собаками в Благовещенске?
Приюта - нет, звери - есть
Примечательно, что жалоб на бездомных собак стало больше с тех пор, как прекратил работу приют в Игнатьеве. После первой волны паводка здание приюта было полностью разрушено, поэтому собак пока держать негде. Тех, кто был на передержке государства во время затопления, перевели в Волково, а после прохождения необходимых процедур выпустили обратно - как и положено. Сейчас служба отлова временно не работает, но, по словам мэрии, администрация делает всё возможное для возобновления её работы. Подробно о работе приюта можно почитать здесь.
Между тем городская прокуратура внесла мэру Благовещенска представление за ненадлежащий отлов безнадзорных животных. Проверка была начата как раз после жалоб на двор по Шевченко, о котором мы написали выше. По её результатам прокуратура потребовала от главы города принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений.
Выходы из ситуации
Но как быть с бездомными животными? Можно ли что-то сделать, чтобы снизить их численность? Об этом мы решили спросить у специалистов.
Стерилизация - путь к успеху
По мнению зоозащитницы Нины Стельмаховой, количество бездомных животных в связи с последними событиями не увеличилось. Число безнадзорных собак может вырасти только при рождении новых четвероногих.
Зимой у собак появились щенята, сейчас они уже подростки и могут походить на взрослых особей. Конечно, минус, что пока не ведётся отлов и не стерилизуются бездомные животные, потому что сократить их численность можно только путём стерилизации, контроля за выгулом домашних животных, - считает Нина Владимировна.
По словам волонтёра, очень важно, чтобы нестерилизованные домашние животные не смогли убежать, ведь в таком случае они будут размножаться. Но не всегда хозяева готовы брать ответственность за появившееся потомство… Так на улицах появляются новые собаки.
Что же можно сделать? Важно отметить, что результат не появится сразу, на это может потребоваться пара лет. Самое главное мероприятие - стерилизация животных, причем не только бездомных, но и домашних, - уверена Нина Стельмахова. - Важна работа с владельцами, пропаганда стерилизации.
При этом Нина Владимировна отмечает, что зоозащитники не поддерживают действия властей в плане работы с бездомными животными.
Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск - для нас это считается неприемлемым методом в нашем регионе. Потому что животное так же живет на улице, оно так же несёт угрозу для того человека или ребёнка, который их боится, несмотря на то, что собака может быть безобидна.
Сейчас волонтёры хотят инициировать не только приостановление этого метода, но и строительство нового муниципального приюта для безнадзорных собак.
Виноваты сами
Начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов рассказал, что в регионе действует закон, согласно которому полномочия регулирования численности безнадзорных животных переданы органам местного самоуправления.
Ежегодно на мероприятия по снижению численности этих животных правительством области выделяются финансовые средства. Мы доводим органам местного самоуправления эти деньги на проведение мероприятий по отлову, карантину, кастрации, стерилизации, чипированию, биркованию, вакцинации против бешенства - всё то, что нужно сделать согласно закону, - пояснил Сергей Владимирович.
При этом он отмечает: всё-таки в том, что происходит, виноваты сами амурчане:
С моей точки зрения как гражданина, во всём этом виноваты мы с вами как жители, которые безответственно подходят к содержанию собак. Возьмём другие страны. В Америке, например, есть штаты, где люди стоят в очереди, чтобы завести собаку. И они доказывают, что могут её содержать, могут за ней ухаживать. А у нас, если мы переезжаем, то можем спокойно бросить всё, вывезти животное в лес в коробке, в мешке, кинуть его в мусорный бак... От нас самих зависит многое. И мы стараемся это донести, работаем со школьниками, распространяем памятки и объясняем, что нужно в любой ситуации оставаться человеком.