Режиссёр скандальной постановки Центрального театра Российской Армии, Александр Плотников, раскрыл истинный мотив, который лёг в основу спектакля о Раскольникове/Галявиеве. Подробнее об этом пишет KP.ru.
В эскизе упоминалась история моей семьи. Моих прабабушку и прадедушку убили топором в начале 90-х. В конечном счёте, я ставил этот эскиз ради своих убитых родственников, а им на том свете, простите меня, не до хайпа, — признался Плотников.
По словам самого режиссёра, он не пытался героизировать казанского стрелка, Ильназа Галявиева. Плотников считает его «не персонажем», а «убийцей» и не пытается оправдать совершённое им преступление. В постановке «Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)» в определенный момент на экране видны кадры, на которых казанский стрелок идёт расстреливать школьников с ружьем в руке, а на фоне проигрывается монолог Раскольникова из романа Достоевского, хорошо известный по фразе «тварь я дрожащая или право имею».
Ранее Центральный театр Российской Армии поставил эскиз по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Автор провёл параллель между главным героем произведения, Родионом Раскольниковым, и казанским стрелком, Ильназом Галявиевым.