«Первый бой выиграли»: Арбитражный суд оставил собачий приют на землях Миннауки

«Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» подал иск о выселении приюта «Верный друг» с земли Миннауки в конце прошлого года. В одночасье волонтёры с двумя сотнями собак могли оказаться на улице.

— Накануне мы получили повестку в суд. «СФНЦА РАН» требует, чтобы мы освободили их землю, – рассказывала в преддверии Нового года «Прецеденту» учредитель приюта «Верный друг» Инга Лебедева. – У нас тут около 200 животных, многие собаки возрастные. Кто-то был стаей, кого-то выбросили на улицу щенком, кто-то пристроился, кто-то здесь остался. Некоторые собаки у нас – не социализированные, выпускать таких в среду обитания – невозможно.

В «Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН» также пояснили свою позицию: о выселении волонтёров приюта предупреждали ещё в 2018 году. Ситуацию лишь усугубила московская проверка, которая прошла осенью прошлого года.

— Переписка длилась давно, неоднократные совещания проводились. Мы подали исковое заявление, но я не вижу причин, чтобы они так сильно беспокоились, — объяснял «Прецеденту» заместитель директора «Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН» по общим вопросам Николай Данилов. – В течение двух лет мы вели с ними переписку, переговоры, встречались на разных уровнях. Мы обязаны исполнять требование сверху и содержать участок, коли мы являемся пользователями этого участка, то есть мы обязаны привести его в законное состояние.

В феврале этого года в «Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН» сменилось руководство. Научный центр возглавил Кирилл Голохваст, а секретарь СО РАН Николай Кашеваров, с которым длилась долгая переписка, ушёл на пенсию.

Тогда волонтёры краснообского приюта «Верный друг» возлагали большую надежду, что договориться удастся с Кириллом Голохвастом.

— Мы подготовили и написали просьбу о передаче части нашего имущества и о совместной деятельности. У них же есть институт животноводства? У нас животные есть… — выступала с в феврале с предложением директор приюта «Верный друг» Галина Лавор. – Сейчас прорабатывается такой вариант и мы о нём сегодня сказали. Судья даже дала поручение Миннауки каким-то образом решить эту проблему. На этом пока и расстались.

Впрочем, решать теперь ничего не придётся: Арбитражный суд Новосибирской области просто не удовлетворил иск «Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН» о выселении питомцев приюта «Верный друг». У волонтёров сейчас лишь одно опасение, что решение суда учёные будут обжаловать.

— Доводов было столько, что судья приняла решение отказать в удовлетворении иска. Мы пока затаились: будут ли они апелляцию подавать или предпринимать какие-то действия? Они, конечно, к нам настроены доброжелательно: у нас ведь была устная договорённость, и они нам во всём помогали, — подводит итоги судебного процесса Галина Лавор. — Их просто Территориальное управление заставило подать иск, тем более, иск подавал Кошеваров, а сейчас руководитель — Голохваст. Он настроен к нам очень положительно.

В приюте «Верный друг» надеются, что центр агробиотехнологий откажется от участка, на котором живут животные и передаст его в муниципальную собственность: это поможет в дальнейшем собакам остаться на привычном месте жительства.

— Мы же куда только не писали! Только не были на приёме у президента. Судья, наверное, всё это посмотрела и решила, что у нас есть возможность там остаться, — говорит Галина Лавор. — Мы сейчас подождём, а через недельку уже, возможно, пойдём на приём договариваться о передаче этого участка в муниципалитет. Выиграли только первый этап, а что будет дальше — ещё неизвестно.

В последнее время в приюте старались не брать новых животных, опасаясь, что съехать всё-таки придётся. Но пополнение в «Верном друге» не всегда происходит по воле волонтёров: осенью к ним под ворота регулярно подкидывают то собак, то кошек.

Елена Отмахова