В Минздраве России ответили на сообщения о 29 миллионах заболевших COVID-19

Ранее издание «Медуза» (признано в России иностранным агентом), «Медиазона» и «Холод» провели собственное расследование о количестве заболевших коронавирусом. Физик Сергей Шпилькин предположил, что сертификаты о вакцинации и перенесённой болезни пронумерованы по порядку – последние восемь цифр создают единую нумерацию, по которой можно понять общее количество заболевших. По его мнению, уникальный номер выгружается из общего реестра больных на «Госуслугах».

В Минздраве России ответили на сообщения о 29 миллионах заболевших COVID-19
© 2x2.su

По официальной статистике, заражение было диагностировано у 6 миллионов человек. Таким образом, по мнению журналистов, данные занижали практически в пять раз.

Как сообщает РБК со ссылкой на министерство здравоохранения страны, эти публикации назвали не соответствующими действительности. Специалисты подтвердили, что ведут федеральный информационный ресурс о распространении COVID-19, но заявили, что туда якобы включаются записи не только о заболевших инфекцией, но и о пациентах с пневмонией, вакцинированных и другие «категории». Правда, какие именно не уточнялось.

При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов, – сообщили в министерстве.

Алгоритм формирования номера тоже никак не комментировали. А число в 29 миллионов заболевших назвали «не более чем фантазиями».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в принципе отказался комментировать данные сообщения.

Мы не согласны с тем, что у властей закрытость по вопросам эпидемии. Регулярно публикуются данные и по России, и по основным городам, случаи смерти, данные по вновь заболевшим. Что касается QR-кодов, то это не наша ипостась. Если я правильно понимаю, то по линии Роспотребнадзора были даны разъяснения по современной ситуации.

Напомним, министерство здравоохранения России опубликовало памятку о профилактике осложнений после перенесённого ковида. Там указано, что одним из самых частых последствий вируса являются тромбозы.