В руках он держит крест — символ веры.
Последний русский император в военной форме на вздыбленном коне. В руках он держит крест — символ веры. В Кулебаках открыли первый в России конный памятник Николаю Второму.
Варнава — епископ Выксунский и Павловский:
«Таких людей, которые пострадали за веру, Отечество, за правду, называем страстотерпцами. Страсть — значит, страдание. То есть они претерпели большие страдания. Как мы знаем, они были расстреляны, зверски они были убиты. Добиты ведь штыками были. И эта смерть была мученическая. Они не отреклись ни от веры, ни от Отечества, ни от народа своего».
Виктор Сергеев — глава местного самоуправления Кулебакского района:
«Это, действительно, первый такой памятник. И нужно понимать, что этот памятник установлен в глубинке. А у нас все и начинания хорошие, и все хорошие традиции, они идут из глубины, от народа. Я надеюсь, что эта традиция будет поддержана не только на Нижегородской земле, но и в других регионах».
С инициативой об установке памятника выступил настоятель храма в честь священномученика Михаила (Гусева) протоиерей Николай Болдырев. Три года назад, в день 100-летия со дня убийства царской семьи, отцу Николаю пришла идея поставить памятник в своём родном городе.
Николай Болдырев — настоятель храма в честь священномученика Михаила (Гусева):
«Когда я увидел памятник в Дивееве, мысль тоже посетила меня установить памятник. Царя-батюшку на коне, в гимнастёрке, в этой простой одежде, который действительно молится за Россию, за свой народ. Так как он мученик-царь, в руке чтобы крест был. Узнал адрес-телефон скульптора, созвонился, Ирина Валерьевна сразу сделала небольшой эскиз, макет царя».
Начался сбор средств. Деньги на создание монумента «собирали всем миром» — от Мурманска до Крыма, от Выборга до Камчатки. Итоговая сумма — больше 5 млн рублей. Для скульптора Ирины Макаровой это уже не первый памятник. В Дивееве в монастыре стоит скульптурная композиция, посвящённая семье императора Николая II.
Ирина Макарова, скульптор:
«Начался он в 2019 году, лепка была сделана ещё год назад. То есть он год просто стоял на заводе и ждал своего срока. Я работала с историками. Мы обсуждали костюмы, были известные историки, которые согласовали всю амуницию. Долгий путь у нас был».
В ходе церемонии торжественного открытия проходило награждение. Памятные медали вручили руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, жертвовавшим на строительство памятника. Закрывалась церемония запусканием в небо белых голубей — общепризнанного символа мира.
Любовь Шапко и Ренат Бикбаев, «Время Новостей».