Собянин: «С 19 июля отменяем обязательные QR-коды в общепите»
В Москве с 19 июля отменяется система обязательных QR-кодов для ресторанов и кафе, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Таким образом, данная система проработает в общепите ровно три недели. Мэр подчеркнул, что отмена этой меры не означает прекращения действия всех прочих эпидемтребований. То есть перчатки в метро по-прежнему обязательны. Требования о вакцинации 60 % сотрудников сферы услуг тоже остается.
QR-коды будут действовать для прохода в МФЦ, прививки будут необходимы студентам и сотрудникам вузов для прохода в институты. Кроме того, некоторые театры и музеи ввели или вводят QR-коды для входа. По словам мэра Сергея Собянина, система с QR-кодами в общепите уже выполнила свою задачу:
«В связи с улучшением ситуации и хорошей динамикой вакцинации мы приняли ряд серьезных решений. Во-первых, мы видим, что у нас заполняемость коечного фонда снизилась, поэтому приняли решение о выводе из ковидной группировки более 6 тысяч коек, и они в ближайшее время начнут обычную плановую работу. Второе решение: с 19 июля отменяем обязательные QR-коды в общепите. Это важное решение, у меня было много обращений от бизнеса, общественных , партийных организаций, в частности, от Федерации рестораторов и отельеров, от «Единой России». Хотел поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы принимали, к совместной работе, которая позволила сделать дальнейшие шаги к нормализации обстановки и нормальной работе экономики».
Изменения вступят в силу с понедельника, так что в выходные QR-коды все еще нужно будет показывать при входе в предприятия общепита. С 19 июля в Москве будет снят запрет на работу по ночам для заведений общепита, которые соблюдают эпидмеры.
Вслед за Москвой обязательную систему QR-кодов в общепите отменили и в Подмосковье. С 19 июля владельцы кафе и ресторанов смогут принимать решение о проверке этих кодов у посетителей самостоятельно.
Обороты ресторанов в Москве восстановятся с первого дня отмены обязательных QR-кодов, считает бизнес омбудсмен Борис Титов. Ждал ли таких послаблений ресторанный бизнес, рассказывает ресторатор, совладелец и управляющий барного объединения «Профсоюз» Дмитрий Левицкий:
— Мое понимание не многим отличается от общего. Еще вчера нам сказали, что наше письмо рассмотрят, такой вариант возможен. Волну сбили, видимо, снижается количество заболеваний, система с QR-кодами во многих европейских странах, в Израиле работает около двух месяцев. Тому, что Москва так отстрелялась за три недели, мы рады, что их отменили, потому что отрасль находилась в шоковом состоянии. Я думаю, может быть, одна из причин того, что власть решила действовать больше через работодателей и отключать возможность людям посещать социальные площадки, возложить на работодателей ответственность за вакцинацию, не только в нашей отрасли, не только бюджетников. Сейчас видим, что многие сферы озадачены тем, чтобы процент вакцинированных был больше 60. Почему такое решение было принято, мы его очень долго ждали и просили, но никто не думал, что наступит так скоро.
— Какое письмо вы писали? — Письмо от Федерации рестораторов и отельеров с подписями моей, Игоря Бухарова, Сергея Миронова, Анастасии Татуловов, где мы еще раз просим мэра обратить внимание на состояние отрасли, так как она находится в тяжелейшем состоянии, необходимо принимать меры либо по отмене кодов, либо по более серьезной поддержке. — Когда вы его писали? — Несколько дней назад.
В Кремле одобрили решение московских властей об отмене QR-кодов и назвали это «хорошим примером для гибкости»