В Госдуме предложили закреплять в коллективных договорах меры стимулирования ведущих ЗОЖ сотрудников

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») предложил закреплять в коллективных договорах меры стимулирования сотрудников, которые ведут здоровый образ жизни. Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Мне кажется, что это (меры стимулирования - прим. Агентства «Москва») должно прописываться в коллективном договоре в каждом учреждении, предприятии, но отдельным пунктом это обязательно должно присутствовать», - сказал Вострецов.

Он подчеркнул, что стимулировать отсутствие вредных привычек - это, в том числе, и интерес работодателя, который заинтересован в здоровых работниках, и в высокой производительности труда.

«Может быть, это не только в увеличении отпуска выражаться, но и в денежном эквиваленте, то есть в виде премий. Идея (предложение об увеличении некурящим сотрудникам ежегодного отпуска на 10 дней - прим. Агентства «Москва») сама по себе правильная: здоровый сотрудник, конечно, более эффективный. <...> Я бы не стал здесь делать какие-то штампы, говорить: 10, 20 дней и так далее. Но то, что это нужно поощрять в виде премий дополнительных, в виде компенсационных выплат, в виде, может быть, добавки к отпуску - это правильно. Люди ведут здоровый образ жизни, должен быть стимул, (они должны знать - прим. Агентства «Москва), что их видят и ценят», - отметил Вострецов.

Ранее СМИ сообщали, что член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил увеличить некурящим сотрудникам ежегодный отпуск на 10 дней. По мнению Хамзаева, курящие тратят на свою привычку до 60 минут рабочего времени ежедневно, что составляет порядка 20 дней. В итоге, издержки приходится нести работодателю и государству.