Самая симпатичная и самая противная. Может ли стерлядь стать повседневным блюдом для саратовцев

Впрошлом году вреки Саратовской области выпустили около 2 миллионов мальков. Это самое большое количество запоследние годы. Больше всего выпустили сазанов—1,4 миллиона штук. Навтором месте—стерлядь (267 тысяч), растительноядные рыбы (230 тысяч штук) исомы (60 тысяч).

Самая симпатичная и самая противная. Может ли стерлядь стать повседневным блюдом для саратовцев
© Свободные новости

Мальков выращивают засчет компенсационных сборов спредприятий, которые своей работой наносят ущерб водоемам. Это газовые, нефтяные иводопроводные компании.

«Свободные» побывали напервом внынешнем году выпуске стерляди ирасспросили ученых, скороли геральдический символ Саратова станет повседневным блюдом горожан.

Дикая, носимпатичная

«Самая симпатичная рыба»,— улыбается ветврач Елена, разглядывая кишащих вванне стерлядок. Мальки небольше пальца длиной. Рыбки свытянутыми носами ирезными шипами наспине кажутся игрушечными.

Елена зачерпывает мальков горстью, выкладывает накухонный поднос. Стерлядки бодро скачут побелому пластику. «Видите, какие активные», --говорит врач, отправляя рыбок обратно вводу. «Выпускные экзамены» завершены: молодежь признана здоровой иготовой кжизни вреке.

Фото Роман Пятаков

«Здесь, наэкспериментальном участке „СаратовНИРО“, выращивают стерлядь поуникальной технологии—на естественных кормах. Малькам несыплют порасписанию комбикорм, как врыбоводных хозяйствах. Они сами собирают планктон споверхности воды, могут виле покопаться. Умение самостоятельно находить еду поможет имвыжить вдикой природе»,— объясняет Елена.

«Апо-моему, стерлядь— самая противная рыба,— смеется директор экспериментального участка Михаил Зайцев. —Привередливая. Требует высокого содержания кислорода, воду впрудах нужно постоянно прокачивать».

Ветврач Елена рассказывает, что в2018 году всех производителей набазе чипировали. Ученые отслеживают, сколько икры дает каждая мамаша, сколько выходит мальков иоставляют вразведении лучших.

Стерлядь нерестится при температуре воды +12 градусов. «Майские праздники мыобычно проводим здесь»,— Михаил Юрьевич обводит рукой инкубационныйцех. Икру получают потехнологии, разработанной саратовским филиалом НИРО. Посмотреть наэто приезжают студенты кафедры аквакультуры СГАУ. Производителей пересаживают изпрудов влотки— длинные металлические ванны, делают стимулирующую инъекцию. Специалисты «доят» рыб. Родители при этом остаются живы-здоровы иотправляются обратно впруд.

Фото Роман Пятаков

Полученную икру вливают ваппараты Вейса—подвешенные вверх донышком стеклянные бутыли, затем—в аппарат под названием «Осетр». Здесь вылупляются личинки стерляди, похожие накрошечных, стетрадную клеточку, головастиков. Довыпуска вреку мальки живут ввыростном пруду полтора месяца.

«Май иконец июня были жаркими. Впрудах было много рачков, над водой— мошек. Мальки прекрасно питались. Этим летом ихвыпускают немного раньше иболее крупными, чем вхолодные годы», --объясняет ветврач.

Наэкспериментальной базе разводят нетолько стерлядь. Вконце мая нерестятся карпы исазаны. Виюне— амуры, толстолобики, сомы (здесь первыми вмире научились выводить эту рыбу вискусственных условиях). «Сомы кусаются, как собаки. Уних ворту—пластины, похожие нащетку пометаллу, причем „ворс“ загнут внутрь. Если сом что-то схватил, обратно так просто невыдернешь»,— говорит Зайцев, потирая предплечье. Маленьких сомов выпускают вВолгу летом, сазанов- осенью.

Всего набазе 33 выгульных изимовальных пруда. «Весной илетом работники базы каждый день объезжают территорию, следят, чтобы небыло птиц. Даже уток непускают: хоть они инесъедят здесь никого, номогут занести паразитов,— рассказывает ветврач. —Вжару следят затемпературой воды. Внекоторые годы, когда пруды сильно прогревались, приходилось подводить туда холодную воду изВолги. Зимой нужно наблюдать засодержанием кислорода, делать лунки вольду».

Чтобы избежать инфекций, раз втри-четыре года каждый пруд сливают ичистят, дно перепахивают трактором изасыпают известью. Осушенный водоем оставляют «налетование»— прожариться доследующего сезона.

Фото Роман Пятаков

«Хорошо, хоть Володина нет»

Рабочие ведрами переносят краснокнижных обитателей излотков ктрактору, стоящему уворот инкубационного цеха. Осторожно выливают вметаллическую транспортную емкость. Делать это надо медленно. Во-первых, чтобы неповредить малышей. Во-вторых, чтобы желающие успели сделать красивые снимки. Навыпуск стерляди традиционно съезжаются репортеры инемало причастного крыбной отрасли народу. Это тот самый день, когда каждый рабочий базы может прочувствовать насебе долю звезд «красных дорожек».

Елена деловито заглядывает вконтейнер. «Сверху никто неплавает. Залегли надно. Значит, всё впорядке». Крышку закрывают. Синий «Беларус» воглаве процессии трогается кВолге.

Узкая грунтовка спышным бурьяном пообочинам петляет мимо «фазенд» иусадеб. Одна построена всредневековом стиле—с круглыми башнями итолстенным забором изкрасного кирпича, которого хватилобы напару пятиэтажек. Кирпич кое-где осыпался, сквозь забор прорастаютивы. Следующее строение стеррасой ивоздушными арками напоминает виллу эпохи Возрождения. Здание забросили раньше, чем достроили.

Фото Роман Пятаков

Наместе выпуска пахнет шашлыком. Уберега- три лодки. Отдыхающие хмуро собирают вещи. «Почему рыбу надо выпускать именно здесь, этоже какбы пляж»,— говорит, никкому необращаясь, девушка сщенком овчарки наповодке. Торопит родителей: «Поехали отсюда. Хорошо, хоть Володина нет».

Кпляжу неспешно движется познавший жизнь «Прогресс» спочтенным речником вбелой фуражке из«Фикс-прайса». Направом борту гордо написано «Росрыболовство», клевому прикреплена «прорезь»— специальная лодка срешетчатым дном. Закатав штаны, коллектив экспериментальной базы прыгает вреку, разматывает полиэтиленовый рукав ипереливает стерлядь изтракторного контейнера в«прорезь». Катер отбуксирует лодку смальками изпротоки накоренную Волгу ибудет плавать два-три часа, пока все выпускники неуйдут сквозь решетку всамостоятельную жизнь.

«Стерлядь- нежная рыбка, --говорит заместитель руководителя саратовского филиала „ВНИРО“, доктор биологических наук Владимир Шашуловский.- Для нее понадобилось разработать целую методику выпуска. Мальков нужно выпускать врусловой части реки, где есть течение ипрохладная вода. Делать это нужно вечером, когда хищники уже сыты, ирассредоточено, чтобы еенесъели всю исразу».

Ветврачи считают, что выращенные вСабуровке стерлядки имеют «максимальную жизнеспособность». «Основное стадо состоит изпредставителей волжской популяции стерляди, идеально приспособленных кместным условиям. Уних непогашены естественные рефлексы, иэто передается потомству. Молодь растет абсолютно здоровой, нестрадает отинфекций ипаразитов,— говорит ветврач Елена.- Мальки выживают вреке иуспешно растут. Генетические исследования выловленной рыбы показывают, что именно наша стерлядь изСабуровки сейчас живет отодной ГЭС додругой».

Фото Роман Пятаков

«Нам оставалось 20 сантиметров доэкологической катастрофы»

Возможно, интерьеры экспериментальной базы уже больше подходят для музея истории ихтиологии, чем для действующего учреждения, трудящегося напереднем крае науки. Ноименно вСабуровке в1990-е энтузиасты сихтракторами иведрами спасли саратовскую стерлядь. Еслибы несаратовские ученые, этой рыбы вВолгоградском водохранилище сейчас вообще небыло бы.

«Стерлядь была обычной рыбой, когда Волга была рекой,— говорит Владимир Шашуловский.- Перед приходом белуги, поднимавшейся сюда нанерест изКаспия, стерлядь отлавливали как сорный вид, чтобы она несъела белужью икру. Численность стерляди резко упала после закрытия плотин. Вверхних водохранилищах, где еще сохраняется нужный ейгидрологический режим, стерлядь остается промысловым видом. ВСаратовском иВолгоградском- вКрасной книге».

Поподсчетам ученых, для восстановления популяции нужно выпускать по1,5-2 миллиона мальков вгод вСаратовском водохранилище истолькоже вВолгоградском. ВВолгоградском водохранилище запоследние 10 лет численность стерляди выросла с20-40 тысяч особей до100-120 тысяч.

Фото Роман Пятаков

«Это критично мало. Здесь выпуском стерляди занимается, восновном, наша малюсенькая база,— объясняет Шашуловский.- НаСаратовском водохранилище Федеральное агентство порыболовству построило понашим рекомендациям два рыбоводных завода, фермерские хозяйства выпускают стерлядь подоговорам спредприятиями всчет компенсационных сборов зананесение ущерба окружающей среде. Вгод вВолгу уходит 1,3 миллиона мальков. Популяция резко выросла. Стерлядки попадаются ирыболовецким предприятиям, илюбителям. Сейчас мыготовим обоснования навывод стерляди изКрасной книги. ВСаратовском водохранилище можно будет ловить по15-20 тонн стерляди вгод».

Следующей задачей ученые считают восстановление естественного воспроизводства. Здесь многое зависит оттого, когда исколько воды будут пропускать плотины. Режим работы водохранилищ определяют Росводресурсы наоснове рекомендаций межведомственной рабочей группы.

«Когда создавались водохранилища, наш ученый Василий Иванович Шилов сточностью догода предсказал, когда икакой вид осетровых исчезнет вВолге. Тогда это никого особо невпечатлило. Лампочки Ильича ицветение садов встепи были важнее. Что сделано, тосделано. Сейчас мыдолжны минимизировать ущерб, нанесенный реке»,— говорит Владимир Анатольевич.

Фото Роман Пятаков

Самым сложным, пооценке специалистов, был 2009 год, «когда нам оставалось 20 сантиметров доэкологической катастрофы». «Стех пор правительство Саратовской области включилось иотстаивает интересы региона ввопросах поддержания уровня воды. Нехочу рассыпаться вкомплиментах, ноявидел, сколько усилий для этого прилагается. Нам подняли показатель критического уровня высоты воды с13 до14 метров, значит, Волгоградское водохранилище нельзя сбрасывать ниже этой отметки,— говорит Шашуловский.- Нужно понимать: когда происходит обмеление вАстрахани сихбольшими рыбными запасами или вТвери люди переходят Волгу вброд, приходится искать компромиссы. Интересы Саратовской области невсегда оказываются напервом месте».

Владимир Анатольевич объясняет, что объемы воды вреке зависят нетолько отэнергетиков (они распоряжаются тем, что уже есть), аотсолнечных циклов. Внынешнем году Поволжью повезло: воды было так много, что хватило всем регионам, «никто неплакал, что икра сохнет накустах».

Где взять рыбу

«Почти половина населения европейской части России живет взоне Волжско-Камского каскада, асколько еще приезжает сюда отдохнуть! Рекреационный бизнес нареке- это бизнес колоссальный, вСША иЕвропе оншироко развит. Унас отрасль только начинает развиваться, заней будущее. ВСамарской области любительское рыболовство уже превалирует над промышленным. Идет война заквоты»,— рассказывает Шашуловский.

Промышленный вылов рыбы повсему Волжско-Камскому каскаду составляет 15 тысяч тонн. ВВолгоградском водохранилище—3 тысячи тонн. «Если прибавить сюда 5 тысяч тонн рыбы, которую выращивают вСаратовской области, накаждого жителя региона выйдет три килограмма рыбы вгод вместо положенных пофизиологическим нормам22. Промышленный вылов рыбы тоже нужно увеличивать. Морковка унас сейчас стоит 100 рублей, пусть будет речная рыба по50, любой пенсионер сможет еекупить иперекрутить накотлеты»,— говорит Владимир Анатольевич.

Фото Роман Пятаков

Сегодняшние рыбные запасы Волги непозволяют увеличить добычу. Важно ито, как изменился состав подводного населения. Завремя существования плотин доля сома исудака упала втри-десятьраз. Зато в1,5-2 раза выросло количество окуня, карася, плотвы.

«С1970-х годов Волга изменилась. Теперь это техногенный водоем, вкотором идет интенсивное размывание берегов, заболачивание, образование иловых отложений. Содержание кислорода вводе падает, отсюда ежегодные сообщения озаморахрыб. Каждый год заросли камыша иосоки увеличиваются на1,-1,5 процента—это десятки тысяч гектаров,— рассказывает Шашуловский.- Исконно волжские рыбы неедят эту растительность. Зато появилась возможность для вселения рыб, которые могут использовать этот корм».

Саратовские ученые разработали технологии воспроизводства ивыпуска белого амура (для набора одного килограмма веса онсъедает 50-70 килограммов камыша иосоки), черного амура (онпитается дрейсеной—этого моллюска вВолге тоже стало очень много), белого толстолобика (поедает фитопланктон) ипестрого толстолобика (его специализация—зоопланктон, илиорганические взвеси).

Как уверяет собеседник, дальневосточные рыбы нетолько обладают полезными пищевыми привычками, они исами очень вкусные. Ноуновопоселенцев есть недостаток: они самостоятельно неразмножаются вВолге, нужно постоянно выпускать мальков.

Фото Роман Пятаков

«Сейчас нанижневолжских водохранилищах выпуск растительноядных рыб недотягивает допяти процентов отпотребности. Немногим лучше ситуация ссазаном: его выпуск—меньше 10 процентов отнеобходимого. Для решения проблемы нужны колоссальные денежные вливания изфедерального бюджета. Ниодин волжский регион непотянет это водиночку»,— считает Шашуловский.

С2019 года в16 регионах действует федеральный проект «Оздоровление Волги», направленный настроительство очистных сооружений. Саратовская область получила затри года 94,3 миллиона федеральных рублей. Поподсчетам губернатора Валерия Радаева, наочистку стоков нужно минимум 2 миллиарда. В2019 году глава региона просил увеличить финансирование, выступая вСовете Федерации, ноденег неприбавили. Для сравнения: Марий Элвыделено попрограмме 1,96 миллиарда рублей, Самарской области—2,5 миллиарда, Нижегородской—3,3 миллиарда, Татарстану—более 6 миллиардов рублей.

«Федеральному проекту необходима вторая часть, --уверен Шашуловский.- После того, как загрязненные стоки будут перекрыты, логично заняться очисткой русла: поднимать затонувшие суда, убирать загрязненные донные отложения, выкашивать заросли. Выпуск растительноядных рыб могбы стать частью этой работы».

Ученый полагает, что заселенные вВолгу рыбы принесут нетолько экологическую, ноиэкономическую пользу: «Можно будет ловить вдва раза больше рыбы без ущерба для водоема. Посамым грубым расчетам, 500 миллионов рублей, вложенные ввыращивание ивыпуск рыбы вводохранилища каскада, дадут 2 миллиарда рублей дохода отпродажи улова. Промышленные рыбаки смогут отлавливать выпущенную рыбу, любители—то, что захотят, ивсем будет хорошо ивкусно».

Фото Роман Пятаков