Мосгорнаследие согласовало проект реставрации интерьеров церкви Петра и Павла на Новой Басманной улице

Интерьерам церкви апостолов Петра и Павла на ул. Новая Басманная вернут исторический облик, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Мосгорнаследие согласовало проект реставрации интерьеров церкви Петра и Павла на Новой Басманной улице
© Агентство «Москва»

«Храму начала XVIII века вернут былое великолепие. Департамент культурного наследия Москвы согласовал проект реставрационных работ в интерьерах церкви апостолов Петра и Павла. Найти его можно по адресу: ул. Новая Басманная, д. 11», - говорится в сообщении.

Отмечается, что церковь обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Все этапы ремонтно-реставрационных работ проходят под контролем Мосгорнаследия.

«Скоро начнется второй этап масштабной реставрации одного из уникальных памятников архитектуры - церкви Петра и Павла на Новой Басманной. Реставраторам предстоит вернуть исторический облик интерьерам храма и его колокольни. В верхнем храме, где достаточно давно не проводятся богослужения, восстановят иконостас и киоты. Особое внимание специалисты уделят комплексной реставрации масляной монументальной живописи. Также мастера отреставрируют лепной декор в убранстве храма и чугунную лестницу», - приводятся в материале слова руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Кроме того, специалистам предстоит восстановить каменные полы храма и отреставрировать ограду на его территории.

Как поясняется, во время первого этапа ремонтно-реставрационных работ, который проходил в 2020 году, привели в порядок белокаменный цоколь и портал на фасадной части храма (со стороны ул. Новая Басманная). Долгое время портал был скрыт под слоями штукатурки. Также специалисты отреставрировали белокаменное убранство колокольни, а также провели работу по золочению крестов.

Церковь святых апостолов Петра и Павла в стиле московского барокко строили с 1705 до 1719 года. В мае 1737 года храм пострадал от пожара: на колокольне сгорели перила, рундук и лестницы, выгорела деревянная ограда. Церковь была восстановлена, а к середине XVIII века в Новой Басманной слободе сложился архитектурный комплекс, состоящий из храма и колокольни, увенчанных крестами.В 1860-х годах вновь возникла потребность в восстановительных работах. Они продолжались 12 лет при участии архитектора Николая Козловского и на средства прихожанина - купца третьей гильдии Андрея Залогина. После революции 1917 года в храме продолжала свою работу Московская духовная академия под названием «Подколокольная академия». В 1935 году храм закрыли, а здание передали управлению московской областной милиции под склад военно-хозяйственного имущества. На территории храма построили деревянный барак завода «Геодезия», в 1940 году - детский сад. В 1959 году здание передали Всесоюзному научно-исследовательскому институту геофизических методов разведки. Верующим храм вернули в 1992 году.