Пока в Москве обязательная вакцинация кратно увеличивает число привитых, в регионах вакцина заканчивается. Региональный бизнес жалуется на невозможность выполнить требование властей и привить в короткие сроки 60% сотрудников.
Обязательную вакцинацию ввели власти 30 регионов. Еще в шести, например, в Крыму, Саратове и Ингушении, мера носит рекомендательный характер. Губернаторы ряда субъектов, как и в Москве, поручили предприятиям обеспечить работников первой дозой препарата до конца июля. Но у людей нет мотивации, а работодателям даже не объяснили, как отчитываться о проценте привитых, говорит основатель и владелец крупной ростовской сети ресторанов «Есть&Пить» Вадим Калинич:
— Мнения разделились 50 на 50. Есть девушки, которые собираются беременеть, они считают [вакцину] противопоказанием. Есть люди, которые с недоверием относятся к вакцине, или переболели и не понимают, зачем делать вакцинацию, или боятся, что вакцинация приведет к ревакцинации. Скорее всего, будут дисциплинарные меры, может быть, штраф или проверки.
— Еще нет определенности в том, какие именно санкции?
— Во-первых должен быть создан ресурс или портал, где будут регистрироваться данные. Я не думаю, что будут ходить и проверять механически количество привитых сотрудников. Сделать это физически сложно, поэтому, скорее всего, это будет делаться избирательно с целью показательных мероприятий и отчета об этом. Я пока таких документов не видел.
— Предприятия пока не обязали предоставить данные по организации?
— Нет.
За последнюю неделю власти Ямало-Ненецкого автономного округа, Воронежской и Ярославской областей и ряда других регионов пожаловались на нехватку вакцины. В Хакасии 60% сотрудников сфер услуг должны быть привиты к 31 июля, но запись на вакцинацию приостановлена, говорит местный бизнес-омбудсмен Василий Кудашкин:
— Большинство [компаний] с пониманием дали приказы и обеспечили соответствующие условия для того, чтобы люди прививались. Предприниматели обращаются с тем, что не всегда есть вакцина. Люди приходят вакцинироваться, а ее нет. За нарушение санитарно-эпидемиологических норм предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей, в критических случаях — до полумиллиона рублей. Если условий нет, если вакцины нет, работодатель ни в чем не виноват, он выполнил свои функции: приказ издал, условия обеспечил. Вакциной обеспечить работодатель не сможет.
— Как ему доказать, что не было вакцины?
— Зафиксировать факт, что люди пришли [вакцинироваться], или брать объяснения с работников. В любом случае эти санкции применяются по решению суда.
В том числе из-за неравномерного распределения вакцины власти ряда регионов намерено ввели мягкие сроки обязательной вакцинации. В Ленинградской области первый компонент препарата работники предприятий должны получить до 1 сентября. Правда, это единственный регион, где требование касается не 60%, 80% процентов коллектива. В Татарстане и вовсе полный курс вакцинации должен быть завершен к середине декабря.
Наказание за невыполнение требования об обязательной вакцинации — штраф для ИП от нескольких десятков тысяч рублей до миллиона рублей. В части случаев предприятие может быть временно закрыто. Коми, где компаниям грозит временная приостановка работы, прививать сотрудников стараются даже организации, которые не попали в перечень. Вот что рассказывает руководитель отдела экономики нефтегазодобывающей компании из Коми, которая попросила не называть ее имя:
— Со стороны работодателя сейчас сначала спрашивают, у кого какие намерения, противопоказания, сроки, нет ли показаний для проведения вакцинации. В настоящее время планируется организация вакцинирования непосредственно в офисах компании. Планируется оперативно организовать и уложиться в срок до конца июля.
— То есть нет организационных проблем, из-за которых можно не успеть?
— Не все хотят ставить вакцину «Спутник V», многие нацелены на «КовиВак», а его нет в наличии. Есть рекомендации врачей людям с антителами перед вакцинированием провести Abbott-тесты. Их тоже нет, и не только в республике Коми, но и вообще в России. Из-за того, что нет определенной вакцины, нет антител, не все сотрудники желают вакцинироваться.
Вопрос о введении обязательной вакцинации сейчас обсуждается в Свердловской, Новосибирской, Самарской и Иркутской областях, в Ханты-Манскийском автономном округе и Красноярском крае.