Добыча золота в России загрязнила 4300 км рек в Сибири и на Дальнем Востоке

Добыча россыпного золота в России привела к загрязнению более 4300 км рек в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщил РБК со ссылкой на спутниковые данные Всемирного фонда дикой природы (WWF) за май-июнь. Предприятия сбрасывают в воду глину и песок, из-за чего там гибнут животные. Кроме того, люди сталкиваются с проблемой водозабора, а это может спровоцировать социально-экологические конфликты, предупредили экологи.

WWF бьет тревогу: добыча золота загрязнила реки в России
© Алексей Грибков / WWF

WWF за отчётный период выявил 30 фактов загрязнения рек в Сибири протяжённостью 1474 км от добычи россыпного золота. Лидером по загрязнению рек стал Красноярский край — 14 случаев загрязнения общей протяженностью 816 км. Далее идут:

  • Тыва (шесть случаев, 237 км);
  • Кемеровская области (пять случаев, 218 км);
  • Хакасия (пять случаев, 203 км).

На Дальнем Востоке организация по состоянию на 8 июля нашла загрязнения протяжённостью 2885 км. Больше всего загрязнений выявили в Амурской области, за которой следуют Забайкальский край и Хабаровский край.

При этом мониторинг не охватывает территории интенсивной добычи (северные районы Красноярского края, Магаданскую область, Якутию), поскольку у WWF нет на это ресурсов. Как подчеркнул координатор экологической коалиции «Реки без границ», эксперт WWF Александр Колотов, и по той части снимков, которые есть в распоряжении экологов, можно увидеть, что картина «ужасающая».

Набиуллина призвала банки оценивать экологические риски

Реки загрязняются из-за того, что при добыче россыпного золота в воду сбрасываются песок и глина. Кроме того, в водоём может попасть и цианид, который используется при промывке мелкого золота. Повышенная мутность воды приводит к гибели рыбы, ценные виды из таких рек уходят, речная экосистема деградирует. Отсутствие рыбы угрожает существованию других видов животных, которые ею питаются.

Кроме того, люди, которые живут в близких к приискам населенных пунктах сталкиваются с проблемой водозабора. По словам экспертов, это может спровоцировать возникновение социально-экологических конфликтов. Угроза их появления есть уже в районе 158 участков в Южной Сибири.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский заявил изданию, что спутниковые снимки не могут показать загрязнение реки, поскольку для этого нужно брать пробы воды. По его словам, в промывке золота почти не используется чистая вода реки — она берётся из отдельного, искусственно созданного закрытого водоёма, а русло реки уводится в сторону через специальные руслоотводные каналы. Таракановский указал, что вред окружающей среде наносят именно нелегальные добытчики золота.

По данным Росприроднадзора, в 2020 году ущерб от загрязнения предприятиями-золотодобытчиками почвы и воздуха составил почти 481 000 рублей, воды — более 724 000 рублей. Общая сумма штрафов по итогам года превысила 56 млн рублей.