11 июля отмечается Российский День рыбака

Каждый год в июле в России отмечается День рыбака.

11 июля отмечается Российский День рыбака
© ТВ БРИКС

Виктор Терентьев, инструктор по рыбалке: «Нам нужно взять ориентир на противоположном берегу и закинуть первую снасть. Первая снасть у нас будет центральная. Остальные снасти мы будем кидать: одну левее, другую правее. То есть мы должны кидать с вами в одно и то же место. У нас есть прикормка, мы ее должны подать туда и просто ждать, пока рыба подойдет на ту же точку».

Потом насаживаем на снасти наживку. Одни ловят на кукурузу, другие – на червя или опарыша. По словам рыбаков, корм выбирают в зависимости от вида рыбы и времени года. Например, обитатели холодной воды предпочитают мясную пищу, а всеядные в жаркий день попадутся и на более легкую приманку.

Виктор Терентьев, инструктор по рыбалке: «Теперь чтобы закормить нам точку, нам нужно сделать вот такие шары, которые мы будем забрасывать в нашу точку ловли при помощи рыболовной рогатки».

Поплавочники, спиннингисты, карпятники – так себя сами называют рыбаки. Тип ловли зависит от того, на какую рыбу они ведут охоту. Инструктор по рыбалке Виктор Терентьев рыбной ловлей занимается больше четверти века. Предпочитает крупную добычу – карповых. Вспоминает, после того, как выловил из водоема 10-килограммового сазана, понял, что без рыбалки не сможет жить.

Виктор Терентьев, инструктор по рыбалке: «Очень нравится экспериментировать. Если, например, мы сидим на водоеме очень продолжительное время, у нас рыба не клюет, мы ничего не можем поймать, некоторые просто отчаиваются и говорят, сегодня не мой день, это все неправильно. Если у нас рыба не клюет, значит, что-то мы делаем не так».

На клев влияет большое количество факторов. Причем, у каждого рыбака сесть свой список: то день не достаточно прохладный и пасмурный, то ветер дует не в ту сторону, то давление низкое. Универсальные условия – постепенная перемена погоды, без резких перепадов. Иначе рыбе нужно будет время для адаптации, и она попросту не будет клевать. Пасмурный день лучше солнечного, ранее утро – лучше разгара дня.

Сергей Бусыгин, рыбак: «Удача бывает, само собой, но без подготовки, без знания правил никакой удачи быть не может. Каждый водоем особенен по-своему. Есть общие правила: кто-то ловит на карповые снасти, кто-то – на фидерные снасти, кто-то – на удочку. Это обязательно! Без знания, без правил ничего не поймаешь».

По данным ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин увлекается рыбалкой. Только на этом водоеме ежемесячно посетители вылавливают примерно тонну рыбы, среди которой осетр, линь, белый амур, карась, форель, судак и сим. Чтобы поддерживать промысел и хобби в Советском союзе 56 лет назад учредили праздник – День рыбака. Ежегодно его отмечают во второе воскресенье июля дополнительно к международному дню рыболовства.

На коммерческих водоемах совмещать эти две вещи можно круглый год. А вот на диких реках и озерах в период нЕреста рыбалка запрещена. Например, в Москве и Подмосковье – это время с апреля по середину июня. Каждый регион устанавливает свои правила.

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Долгое время в России рыбалка или ужение было делом не престижным. Это был удел женщин, стариков и детей. Мужчины, как правило, увлекались охотой. Но уже в конце 19-го века все меняется. И ловля рыбы становится популярна среди всех слоев общества, даже среди аристократов. Например, самым известным царем-рыболовом был Александр III».

Сегодня рыбную промышленность поддерживают на государственном уровне. Для многих регионов рыболовство – львиная доля ВВП. И не удивительно, ведь Россия омывается 15 морями и тремя океанами. А еще богата реками и озерами. Их количество превышает два с половиной миллиона. Анастасия Шкитина, Александр Ермолаев, TV BRICS.

Благодарим за участие в съемках и помощь в их организации Рыболовную усадьбу «Остров».

Фото: pexels.com