Новая российская вакцина «Мир-19»: Анонсированы клинические испытания

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) анонсировало клинические испытания новой российской вакцины от коронавируса «Мир-19». Об этом рассказала директор ФМБА Вероника Скворцова. Ее слова приводит ТАСС.

Доклинические испытания препарата завершены в июне.

«В доклинических исследованиях доказаны безопасность, иммуногенность и протективность (защитный потенциал) вакцинного препарата. Подготовлен пакет документов для получения разрешения на проведение клинических исследований 1-3 фазы, который в конце июня был внесен в Министерство здравоохранения», — сказала Скворцова.

Вторая фаза клинических исследований завершится в августе и, в случае подтверждения эффективности, препарат зарегистрируют. По словам Скворцовой, вакцина «Мир-19» разработана на новой технологической платформе и нацелена на развитие клеточного иммунитета.

В ходе эксперимента, доказано — концентрация вируса у животных снижается в десять тысяч раз и выяснено, что действие вакцины эффективно в первые 2-3 суток после инфицирования человека. При этом новый препарат не влияет на геном человека и актуален для разных штаммов коронавируса, включая британский и индийский.

ФМБА запатентовало лекарство от коронавируса «Мир-19»

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило патент на препарат для профилактики и лечения коронавируса «Мир-19». Об этом сообщила пресс-служба агентства.

Препарат вводится ингаляционным или назальным способом. Аббревиатура в его названии расшифровывается как малая интерферирующая РНК.

МИР-19 — уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование (репликацию) вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции, — говорится на сайте ФМБА.

Разработчик лекарства от коронавируса «Мир-19» раскрыл данные об эффективности

Российский препарат для лечения коронавирусной инфекции «Мир-19» уменьшает количество зараженных клеток в 10 тысяч раз. Такие данные «Известиям» раскрыл разработчик лекарства, директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов.

По его словам, высокая противовирусная активность была продемонстрирована сначала в культуре клеток in vitro, а затем — in vivo на инфицированных сирийских хомяках. При этом медикамент показал свою безопасность при применении на здоровых добровольцах. На следующем этапе в клинических испытаниях примут участие пациенты с COVID-19.

Хаитов уточнил, что препарат создан на основе синтетических малых интерферирующих РНК (миРНК), отсюда и название «Мир». Данное средство стало первым в мире противовирусным препаратом, созданным по этой технологии.

«Эти короткие молекулы вводятся в организм человека, временно выключают "ненужный" ген и блокируют синтез "ненужных" белков, которые являются причиной того или иного заболевания», пояснил глава научного центра.

Он отметил, что препарат может остановить размножение вируса на стадии, когда идет копирование инфекцией собственного генома.

«Мы разработали специальный носитель, с помощью которого синтетические миРНК проникают в клетку, зараженную вирусом, и запускают механизм блокирования репродукции вируса», сказал ученый.

Названы сроки регистрации в России препарата от коронавируса «Мир-19»

В текущем году в России может быть зарегистрирован ещё один препарат против коронавирусной инфекции. Речь идёт о лекарственном средстве «Мир-19», который разрабатывает Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Об этом 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме сообщил заместитель главы ФМБА России Игорь Борисевич.

Как уточнил в беседе с ТАСС Борисевич, первая фаза клинических исследований препарата прошла достаточно успешно, показана его полная безопасность и отсутствие какого-либо влияния на организм человека. В настоящее время, добавил замглавы ФМБА, проводится вторая фаза клинических исследований, завершить которую планируется до конца лета.

«Я надеюсь, что до конца лета мы завершим эту фазу клинических испытаний и выйдем к регулятору, в Минздрав, на регистрацию препарата», добавил Борисевич.

Он отметил, что сейчас агентство набирает добровольцев из числа тех людей, которые заболели COVID-19. Всего планируется привлечь к исследованиям около 60 человек.

Создатели «Спутника V» назвали главное отличие вакцины от иностранных

В ВОЗ рекомендовали прививаться от COVID-19 двумя дозами одной вакцины

Руководитель департамента иммунизации Всемирной организации здравоохранения Кейт О'Брайен заявила, что в ВОЗ рекомендуют делать прививку от коронавирусной инфекции двумя дозами одной вакцины, так как последствия применения разных вакцин пока не изучены. Об этом она рассказала во время прямого эфира в Periscope-аккаунте организации.

По ее словам, сейчас есть данные только о возможности «смешанной» иммунизации в случае применения дозы вакцины американской компании Pfizer после того, как первая прививка была сделана вакциной британско-шведской компании AstraZeneca.

«Однако, помимо этого случая, у нас пока нет данных относительно того, сохранится ли иммунная реакция в случае смешанного графика вакцинации, а также будет ли его применение безопасно», сказала руководитель департамента иммунизации ВОЗ.

На сегодняшний день исследования продолжаются. ВОЗ ожидают получить данные на этот счет в ближайшие месяцы, добавила О'Брайен.

Ранее директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина заявила, что российские вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» являются эффективными и безопасными.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V». Впоследствии были зарегистрированы вакцины «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

В России появился препарат для предотвращения осложнений от COVID

Минздрав РФ зарегистрировал ингаляционный лекарственный препарат «Лейтрагин», который предназначен для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение коронавируса. Об этом сообщается на сайте Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

Лекарство предназначено для профилактики и борьбы с цитокиновым штормом, который отягощает протекание COVID-19, а также предшествует нарушениям, являющимся основными причинами смертности при коронавирусе.

В отличие от других подобных препаратов «Лейтрагин» безопасно подавляет высвобождение большого количества цитокинов и воздействует сразу на несколько основных сигнальных путей в иммунной системе. Кроме того, он не имеет нежелательных побочных эффектов.

В ходе исследований с участием более 300 пациентов со среднетяжёлой формой COVID-19 среди тех, кто принимал «Лейтрагин», не было ни одного случая перехода заболевания в тяжёлую форму и летальных исходов. Время выздоровления пациентов сокращалось примерно вдвое, говорится в сообщении.