Напомним, с 1 июля в Амурской области, согласно постановлению главного санитарного врача Ольги Кургановой, ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. В постановлении перечислены категории, которые теперь обязаны защититься от «ковида»: там почти всё население региона.
На сегодняшний день вакцинация – единственный механизм, который помогает избавиться от угрозы жизни и здоровью человека. Конечно, ничего нет идеального в этом мире, может быть и «побочка», но мне неизвестны случаи, когда человек в Амурской области получил непоправимый вред здоровью, - рассказал Борис Белобородов, общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Амурской области
Как же обеспечить вакцинацию сотрудников на предприятии? Для этого издается распоряжение за подписью руководителя организации. В документе разъясняется необходимость вакцинации от коронавируса со ссылкой на постановление Кургановой. Все сотрудники подписывают и делают свой выбор. От привитых работников на предприятии могут принять:
- скриншот с госуслуг отметки о вакцинации;
- прививочный сертификат;
- любой документ, в которое медучреждение поставит отметку о пройденной вакцинации.
Документ о наличие антител – не является основанием для отказа от вакцинации, рассказал Борис Белобородов, ссылаясь на данные Роспотребнадзора и Минздрава.
Если вы переболели и пришли вакцинироваться, вам никто не откажет. Исключение: если ваш врач подтвердит, что вам прививка противопоказана. Только это является правовым основанием для отказа, - добавил Борис Леонидович.
Предприятия в Амурской области обязаны отстранить от работы всех тех, кто отказался от вакцинации. В Трудовом Кодексе прописаны все правовые возможности и есть пункт – «без выплаты заработной платы».
- Дайте сотрудникам время на вакцинацию, а потом отстраните тех, кто отказался. Конечно, это испытание для бизнеса. Но почему бизнес должен страдать, если человек безответственный? Давайте искать наемных работников, которые выполняют требование, - добавил Борис Белобородов.