Условия введения принудительной вакцинации озвучили в Новосибирской области
Власти ориентируются на число новых выявленных случаев коронавируса.
В Новосибирской области все чаще диагностируют COVID-19 у лиц молодого возраста, в том числе младше 18 лет. Количество инфицированных детей и подростков стало больше, чем в предыдущие две волны пандемии.
Это может быть связано с тем, что ранее они не успели переболеть коронавирусом, из-за чего их организмы не выработали иммунитет — такое мнение высказали в облминздраве. Кроме того, среди молодых пациентов оказывается много невакцинировавшихся.
Замминистра здравоохранения Елена Аксёнова сообщила в эфире НГС, при каких условиях в регионе могут ввести обязательную вакцинацию. Возможные причины две — рост темпов заболеваемости и отсутствие «активности» местных жителей при возможности вакцинироваться.
В частности, это касается категорий граждан, которые входят в группу риска — продавцов, учителей, медицинских работников, сотрудников фитнес-центров, салонов красоты, транспортных предприятий. Окончательное решение будет приниматься «по обстановке».
На фоне увеличения числа случаев COVID-19 в регионе были усилены коронавирусные ограничения. Режим повышенной готовности, включающий обязательное ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах, продлили до осени. С 1 июля в силу также в силу вступят новые ограничения, которые затронут правила проведения фестивалей, концертов, кинотеатров и спортивных мероприятий.
Также на обсуждение вынесен вопрос о внедрении системы QR-кодов для пропуска в рестораны и развлекательные заведения.